Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

18-25 июля


Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев

С 18 по 23 июля 1955 года в Женеве прошло совещание лидеров СССР, США, Англии и Франции - первая встреча такого масштаба после Потсдама. Москву представляли Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, председатель Совета Министров Николай Булганин, министр иностранных дел Вячеслав Молотов и министр обороны Георгий Жуков. Обсуждалась перспектива объединения Германии. Несмотря на то, что в Женеве не было заключено никаких соглашений, отношения западных стран с СССР потеплели. Государственный секретарь США Джон Даллес отмечал, что после женевской встречи советская политика стала более терпимой. Одним из итогов Женевского совещание стали визит в Москву первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

19 июля 1553 года в Англии лишена престола Джейн Грей, известная как "королева на девять дней". 17-летняя королева стала жертвой политической интриги, пущенной в ход ее могущественным свекром герцогом Нортумберлендским. Герцог уговорил тяжелобольного короля Эдуарда VI нарушить закон о престолонаследии, чтобы лишить короны законную наследницу, дочь Генриха VIII Марию, и передать трон кузине Эдуарда - Джейн Грей, бывшей замужем за сыном герцога Гильфордом Дадли. Тем самым герцог Нортумберлендский надеялся не допустить к власти католичку Марию и упрочить реформацию в Англии, а заодно захватить встать. Его план провалился из-за смерти ЭдуардаVI. Мария взбунтовалась. Взойдя на трон, она заключила Джейн Грэй и её мужа Дадли в Тауэр, а затем казнила обоих.

20 июля 1535 года
в битве у Голетты у берегов Туниса император Священной Римской империи Карл V Габсбург разбил турецкую флотилию под командованием Хайреддина Барбароссы. Хайреддин был правителем Алжира. Он воевал против императора на стороне Франции во время Итальянских войн и пиратствовал в Средиземном море. Оставив Тунис своему союзнику Мулей-Гасану, Карл с почетом возвратился в Неаполь, приведя в обозе 22 тысячи возвращенных из плена христиан. Однако удержать Тунис Габсбурги смогли только на короткое время. Через три года Хайреддин разгромил императорский флот в заливе у Арты. Находясь на службе Османской империи, Хайреддин стал властителем североафриканских портовых городов и адмиралом турецкой флотилии.

21 июля 1920 года в украинском городе Кременце родился американский скрипач Исаак Стерн. В годовалом возрасте он уехал с родителями в США.

22 июля 1916 года в разгар Первой мировой войны Сергей Есенин написал стихотворение:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

Жизнь 90% населения Китая, - примерно 700 миллионов человек - в корне изменилась. Страна была разорена, стихийные бедствия усугубили положение. В Китае начался голод

23 июля 1959 года в Китае Мао Цзэдун остановил так называемый "Большой скачок", длившийся более года, заявив: "Был создан большой хаос; ответственность беру на себя". Смысл эксперимента Мао заключался в создании самообеспечивающихся коммун. Каждая единица должна была иметь свои промышленные и сельскохозяйственные секторы, а также ополчение – "единство труда и оружия". Жизнь 90% населения Китая, - примерно 700 миллионов человек - в корне изменилась. Страна была разорена, стихийные бедствия усугубили положение. В Китае начался голод.

24 июля 1757 года
в семье украинских казаков родился Владимир Боровиковский, ставший одним из самых крупных русских живописцев 18 века. В молодости Боровиковский писал иконы. Перед поездкой Екатерины Второй в Крым художник создал две аллегорические картины для одного из "путевых дворцов" императрицы. Вскоре Боровиковский оказался в Петербурге и сделался модным портретистом. Ему удавались парадные портреты - знаменитое изображение князя Куракина, которого за любовь к роскоши называли "бриллиантовым князем", а за редкую спесь – "павлином". С особой тонкостью Боровиковский писал женские портреты - Лопухиной, Нарышкиной. О камерном портрете "Екатерина Вторая на прогулке" Александр Пушкин вспоминал при описании встречи Маши с императрицей в "Капитанской дочке".

25 июля 1630 года в немецкий город Регенсбург прибыл с дипломатической миссией монах-капуцин отец Жозеф, доверенный помощник первого министра Франции кардинала Ришелье. Отец Жозеф, по прозвищу "Серое преосвященство" (капуцины носили серые рясы), должен был встретиться с германским императором Фердинандом II. В Европе шла 30-летняя война: католики сражались с протестантами. Войска католика Фердинанда, возглавляемые Альбрехтом Валленштейном, теснили армию германских протестантских князей. Франция хотела поражения католиков, и отец Жозеф, как предполагают историки, встречаясь с императором, а также германскими князьями, сделал всё возможное, чтобы исключить из игры католического главнокомандующего Валленштейна. Тайная миссия отца Жозефа завершилась успешно: император урезал полномочия Валленштейна и сократил численность его армии.
XS
SM
MD
LG