Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сонное марево бессобытийного июля пронзила внезапно настоящая информационная молния: среди 23 моряков турецкого судна Horizon-1, ставшего очередной добычей сомалийских пиратов в Аденском заливе, оказалась молодая женщина, 24-летняя турчанка Аюсун Акбай.

Подробностей пока нет. Про Аюсун Акбай известно только, что на судне, которое называется балкером, она служила 4-м помощником капитана и что это был ее первый рейс после окончания штурманского отделения технического университета Карадениз.

Подробности и ни к чему. К черту подробности. Как настойчиво отмечается в скупых пока информационных сводках, женщина-моряк попадает в лапы пиратов впервые. И не какая-нибудь повариха постбальзаковского возраста, а юное создание, и Аюсун Акбай просто обязана быть красавицей с бархатной кожей, майнридовской креолкой, прекрасной Роксоланой. Она идет в свой первый рейс, вот она с искусительным испугом жмется подальше от страшных бородатых и наверняка дурно пахнущих людей, она брезгливо сторонится их грубых прикосновений, и она, конечно, знает, что означает блеск в глазах их предводителя, с комической галантностью отделяющего ее от 22 моряков и ведущего в отдельную каюту. Два головореза встают на часах, она томится в надежде на пиратское благородство…
Мир, затаив дыхание, смотрит непридуманное кино. Аюсун Акбай вовсе не открывает список захваченных пиратами красавиц, а всего лишь возрождает своим пленением прерванную некогда на сотни лет традицию, и она все поставила на свои места

Камера скользит по каюте, потом по палубе, потом по водной глади Аденского залива. Мир, затаив дыхание, смотрит непридуманное кино. Аюсун Акбай вовсе не открывает список захваченных пиратами красавиц, а всего лишь возрождает своим пленением прерванную некогда на сотни лет традицию, и она все поставила на свои места. Все в реальном времени, Аденский залив – Карибское море сегодня, и не нужен никакой Джонни Депп. Несокрушимый американский флот и наш "Неустрашимый" – всемирная коалиция против эскадры сэра Френсиса Дрейка времен его славного пиратства.

Пираты - не международные террористы, взрывающие аэропорты и живущие сумрачным шариатом. Они – тайна. Не потому, что конспирируются, как Бен Ладен. Просто их мало кто видел, те, кто видел, странным образом не держат на них зла, и профессионалы-пиратоведы уже устали объяснять, что за захваченных надо платить. Они скупо делятся секретами переговорного искусства, в соответствии с которым торговаться надо тихо и конструктивно, чтобы в следующий раз не выросли цены, а следующий раз случится уже к вечеру или, максимум, утром.

Они ничего не взрывают, просто бизнес, и посвященные люди рассказывают про сомалийские кланы и их несметные сокровища, позволяющие дотянуться до простых чиновников в портах Дурбана или Одессы. А что, великий Барбаросса никого не подкупал? Просто бизнес, который мало в чем изменился с корсарских времен, разве что теперь есть Интернет, мобильник, глобализация, и, как выяснилось, его можно вести по правилам и никого просто так не вешать на реях. Они не террористы, если они начнут убивать, бизнес сменится войной, а это никому не нужно, тем более, что схема отлажена: взятка, откат, распил полученных бабок, возможно, снова откат, и снова звонок из Дурбана или Одессы: ребята, встречайте следующих...

Скучища - и никакой толики страсти, приправленной соленым ветром.

Кто тот безвестный клерк, что так вовремя определил Аюсун Акбай в ее первый рейс и без всякого кастинга доверил ей главную роль в кино, сценарий которого, казалось, пожух до того, как был написан? Пока писалась статья, появились, кстати, и первые фото 4-го помощника, которая через неделю после захвата судна должна была обернуться королевской дочерью. Клерк, к счастью, не ошибся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG