Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя стройка века


В Тынде отмечают юбилей БАМа

В Тынде отмечают юбилей БАМа

Байкало-Амурской магистрали, железной дороге, которую молодые советские энтузиасты строили в сложнейших условиях, исполняется 35 лет. В июле 1974 года советским правительством было подписано постановление о строительстве БАМа, точнее – одной ветки, соединяющей Усть-Кут и Комсомольск-на-Амуре. Другие участки железной дороги уже были проложены, и к концу строительства, которое длилось 12 лет, общая длина магистрали равнялась 4 тысячам километров.

По мнению научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики Евгения Ясина, Байкало-Амурская магистраль не была экономическим проектом.

- Хотя освоение Сибири всегда было руководящей идеей, позитивно воспринимавшейся в руководстве страны, Байкало-Амурская магистраль не могла сыграть важную роль в освоении богатств Сибири, потому что она проходила по безлюдным местам. Сил для
Сил для того чтобы собрать достаточное количество людей со всех концов страны, у КПСС уже не было
того чтобы собрать достаточное количество людей со всех концов страны, у КПСС уже не было. И даже если бы те экономические проекты были реализованы, они бы не принесли того эффекта, который оправдывал бы колоссальные затраты на строительство. Два фактора играли главную роль в принятии этого решения. Первый - напряженные отношения с Китаем. Как раз на те годы пришлись сражения на острове Даманский, и руководство СССР было озабочено тем, чтобы создать в Сибири более мощный противовес китайским поползновениям. Второй фактор – руководители страны. Все они учились на опыте старшего поколения их партийных товарищей, которые сделали себе славу, заслуженную или незаслуженную, на великих стройках первых пятилеток, на подъеме молодежи, которой нужно было дать какое-то поле деятельности, где она могла бы делать карьеры и совершать подвиги. Во времена Хрущева было освоение целины, а что какой такой крупный проект мог бы вдохновить людей при Брежневе?

Отношение к БАМу меняется, считает заместитель директора института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта Сергей Шарапов.

- Время меняется, мир меняется, и отношение к БАМу тоже меняется. Сегодня на некоторых участкам БАМа пропускная способность исчерпана. Байкало-Амурская магистраль проектировалась на объем перевозок в 4 миллионов тонн в год. Сегодня же у нас на некоторых участках объем перевозок составляет 14-16 миллионов тонн в год. А в 2015-м объемы перевозок составят 40 с небольшим –миллионом тонн, и в 2020 году - 60 миллионов тонн. Активно развивается правительством Хабаровского края Ванино-Совгаваньский узел. Некоторые фирмы, например, СУЭК, строят угольные терминалы мощностью 12 и более миллионов тонн в год.
XS
SM
MD
LG