Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 11 – 18 июля


11 июля 1971 года в Питтсбурге состоялась премьера рок-оперы британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Либретто написал Тим Райс. Сюжет рок-оперы охватывает несколько дней - от момента въезда Христа в Иерусалим до Голгофы. Уэббер создал не традиционный мюзикл, а полноценную оперу, с соблюдением всех оперных традиций - ария героя, хор, ария героини, - но написанную современным музыкальным языком. Соединение рок-музыки с классическими формами, использование современной лексики в текстах имели оглушительный успех. В записи приняли участие известные исполнители: вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан, Мюррей Хэд, Майк Д'Або, блюзмен Виктор Брокс, а также Пол Рэйвен и Ивонн Эллиман. Через три месяца прошла премьера мюзикла на Бродвее.

12 июля 1941 года в Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии – они обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Британия является союзником Советского Союза и окажет Москве всемерную помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Уинстон Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня 1941 года, за 3 часа до официального заявления Советского правительства своему народу о нападении Германии. Многие британские военные эксперты считали, что СССР потерпит поражение в течение 10 дней.

13 июля 1830 года Александр Пушкин написал сонет "Поэту":
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

14 июля 1922 года в Тифлисе погиб Симон Тер-Петросян, известный революционер, боевик, известный под партийной кличкой Камо. Камо, который ехал на велосипеде, сбил грузовик, редкий в то время вид транспорта. На счету Камо числилось несколько удачных ограблений на Кавказе, которые он совершал совместно со Сталиным для пополнения партийной казны. Меньшевик Юлий Мартов уже в 1918 году напоминал Ленину в «Рабочей газете», что в состав его правительства входит уголовник Коба-Сталин. Сталин отмежевался от Тер-Петросяна, хваставшегося в тифлисских духанах, что Коба своим высоким положением в Кремле обязан ему, Камо. Незадолго до автокатастрофы, устроенной, как полагают, Сталиным, приехавший из Москвы эмиссар конфисковал разоблачительный архив Камо, в том числе личные письма Ленина и признания Сталина.

15 июля 1956 года в Манчестере родился вокалист и автор песен британской рок-группы "Joy Division" Иэн Кёртис.

16 июля 1832 года в Петербурге открыт Зоологический музей Императорской Академии наук. Руководил музеем академик Федор Брандт. Основой нового собрания стали коллекции Кунсткамеры, созданной Петром Первым. Зоологический музей входит в число самых крупных музеев мира. В его залах выставляется около 40 тысяч экспонатов, еще 15 миллионов находятся в научных фондах. Вклад в собрание внесли такие ученые как Иоганн-Георг Гмелин, Петер Паллас, Николай Пржевальский.

17 июля 1664 года в возрасте 47 лет скончался немецкий поэт Андреас Грифиус. Творчество Грифиуса отражало мировоззрение времени, в котором еще отзывалось эхо Тридцатилетней войны, опустошившей Европу. Нарядная и пышная эпоха барокко пришлась на страшное время: всеевропейская война, преследования по религиозным причинам, "охота на ведьм". В героических и политических трагедиях Андреаса Грифиуса – "Карл Стюарт", "Екатерина Грузинская" - от отчаяния спасала только вера в загробную жизнь. Современниками Грифиуса были в Германии – Пауль Флеминг, в Испании – Кальдерон, в Италии - Торквато Тассо, во Франции – Шарль Сорель, в Англии – Джон Флетчер.

18 июля 1815 года из Кронштадта отправилась кругосветная экспедиция лейтенанта Отто Коцебу на бриге "Рюрик" - первое плавание с целью географических исследований, на пути из Тихого океана в Атлантический и изучения тропической природы. Бриг "Рюрик" приобрел и снарядил на свои средства граф Николай Румянцев. Результаты экспедиции оказались весьма значительными: на карту было положено множество новых островов и доказано, что многие острова, до того показанные на картах, либо не существуют вовсе, либо имеют неверные параметры. В Тихом океане открыты острова и атоллы, названные именами Петра Румянцева, Григория Спиридова, Иоанна Крузенштерна, а в группе Маршалловых островов — атоллы Михаила Кутузова и Александра Суворова. Экспедиция исследовала американское побережье Северного Ледовитого океана, описала берега залива Святого Лаврентия и Маршалловы острова. Через три года экспедиция Коцебу благополучно вернулась в Петербург.
XS
SM
MD
LG