Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Защита "мудрой латиноамериканки"


Соня Сотомайор приносит клятву перед слушаниями в сенате

Соня Сотомайор приносит клятву перед слушаниями в сенате

Кандидат на пост члена Верховного суда США защищается от обвинений в расовых предубеждениях. На второй день слушаний в сенате одной из главных тем стало давнее публичное заявление Сони Сотомайор.

Наибольшую полемику продолжает вызывать высказывание Сони Сотомайор "о мудрой латиноамериканке". Произнесенная восемь лет назад во время выступления в Школе права Университета Калифорнии фраза выглядит так: "Я надеюсь, что здравомыслящая латиноамериканка, умудренная опытом, скорее придет к лучшему решению, чем белый мужчина, который не видел в жизни того, что довелось ей".

Консерваторы утверждают, что эта и подобные фразы, прозвучавшие из уст Сотомайор позже, не оставляют сомнений в том, что, став членом Верховного суда, она будет толковать законы и конституцию, основываясь на личных взглядах, этнических и гендерных предпочтениях.

Во вторник, выступая на слушаниях перед сенаторами, Соня Сотомайор заявила, что ее критики не учитывают контекст, в котором была произнесена злосчастная фраза: в аудитории, где присутствовало большое число женщин-юристов, и многие из них – испаноязычные:

– Я хочу заявить определенно и недвусмысленно: я не считаю, что какая-либо этническая, расовая или гендерная группа имеет предпочтение при вынесении судебного решения. Я считаю, что каждый человек имеет равные возможности стать хорошим и мудрым судьей, вне зависимости от его происхождения или жизненного опыта.

Это заявление, похоже, убедило не всех. Одним из самых драматичных моментов обсуждения цитаты о "мудрой латиноамериканке" стала полемика Сотомайор с одним из немногих республиканцев, открыто симпатизирующих ей – сенатором Линдси Грэмом:
Многие наблюдатели считают, что, хотя опрометчивое высказывание Сони Сотомайор будет муссироваться и в дальнейшем, шансы на одобрение ее кандидатуры в сенате высоки

– Ведь если бы что-либо подобное произнес я, желая кого-то вдохновить, мне бы не сносить головы. Вы это понимаете? Если бы я, Линдси Грэм, сказал, что я лучше другого сенатора, потому что мой опыт белого мужчины дает мне лучшую возможность представлять интересы населения Южной Каролины, чем моему оппоненту, представителю меньшинства, это превратили бы в общенациональную сенсацию – и правильно бы сделали.

Многие наблюдатели считают, что, хотя опрометчивое высказывание Сони Сотомайор будет муссироваться и в дальнейшем, шансы на одобрение ее кандидатуры в сенате высоки. Политический аналитик Глория Борджер подчеркивает, что второй день слушаний в этом смысле оказался переломным:

– Думаю, она однозначно отмежевалась от своих слов. Она ясно заявила, что, по ее мнению, судьи обязаны разобраться в своих чувствах, а при рассмотрении судебного дела отставить эти чувства в сторону и не допускать, чтобы личные переживания или ощущения влияли на судебное решение. Несмотря на свое высказывание в 2001 году, сегодня Сотомайор выглядела убедительной, заявляя, что система более надежна, когда судьи трезво оценивают себя и абстрагируются от своих чувств.

Многие наблюдатели также отдают должное спокойствию и выдержке Сони Сотомайор во время слушаний в Сенате.

Более подробно о биографии Сони Сотомайор и о спорах вокруг ее назначениях - в репортаже Владимира Абаринова.

Подробнее о процедуре утверждения кандидатуры нового члена Верховного суда США - в репортаже Александра Гениса и Владимира Абаринова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG