Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС России постановил, что Герои Советского Союза за рубежом не имеют права на монетизацию натуральных льгот


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Марина Дубовик: Конституционный суд Российской федерации на этой неделе постановил, что Герои Советского Союза, живущие за рубежом, не имеют права на монетизацию натуральных льгот. Поводом к рассмотрению вопроса стала жалоба 86-летнего участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза полковника в отставке Степана Борозенца. После того как в 95-м году в Чикаго ему была сделана сложная операция на позвоночнике, Борозенец остался жить в Соединенных Штатах. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов обратился к Степану Борозенцу за комментариями относительно касающегося его дела решения Конституционного суда России.

Аллан Давыдов: Степан Николаевич, насколько логична, на ваш взгляд, такая постановка вопроса, что если Герой Советского Союза не проживает постоянно в России, то он лишается права на полагающиеся ему дополнительные льготы?

Степан Борозенец: По-моему, здесь никакой логики. Я думаю, что не совсем это правильно. Потому что я в армии прослужил больше 30 лет, воевал честно, добросовестно, долг гражданина Советского Союза, долг присяги я выполнил честно, выполнил больше ста боевых вылетов. Поэтому мне присвоили звание Героя. Я имею 9 орденов, 20 медалей. Оснований для того, чтобы мне не дать, я не знаю, мне кажется, нет.

Аллан Давыдов: Сильно ли вас удивило решение Конституционного суда Российской Федерации о том, что вам не положены монетизируемые социальные льготы? Или у вас все же было мало надежды на то, что вопрос положительно решится?

Степан Борозенец: Вообще-то, была совсем малая. Потому что я полтора года тому назад послал, еще когда суд этот был в Москве, все это тянулось, переехали, и вот недавно только было, месяц тому назад, заседание суда - не конкретное. Закончили тем, что через месяц они сообщат решение. Понадобилось это решение с кем-то уточнять. Суд оказался бессильным, беспомощным в этом положении решить мой вопрос.

Аллан Давыдов: Насколько важны для вас вот эти монетизированные льготы? Какую роль они могли бы сыграть для вашего личного бюджета?

Степан Борозенец: Мне бы, наверное, здесь они никак не помогли, но у меня есть там родственники, они бедствуют. И на эти, наверное, 36 тысяч в месяц, которые бы мне платили по этим льготам, там бы мои родственники жили как-то по-человечески, а не по-другому, понимаете.

Аллан Давыдов: Материальное положение вашей семьи в Америке какое? Хватает ли вам сейчас средств?

Степан Борозенец: Хватает. Мы на пособии. Я даже часто говорю: Америка передо мной ничем не обязана, но она мне предоставила льготы, по которым мы живем безбедно. Есть у нас уголок - однокомнатная квартира, платят нам пособие. Медицина бесплатная. Что еще мне нужно, старому инвалиду? Больше ничего мне не нужно. Поэтому меня это вполне устраивает.

Аллан Давыдов: Степан Николаевич, а вот ветераны Великой Отечественной войны в Чикаго - вы с ними как-то контактируете?

Степан Борозенец: Да. Я член этой организации, встречаемся мы с ними, раз в неделю хожу туда. Передвигаюсь с трудом, но прихожу, общаюсь.

Аллан Давыдов: Они знают об этой вашей истории?

Степан Борозенец: Нет. Я никому не говорил, не делился ни с кем.

Аллан Давыдов:
Является ли ваш случай с частичным лишением льгот Героя Советского Союза уникальным или вам известно о других подобных коллизиях?

Степан Борозенец: Я догадываюсь, что не только я один остался такой, и, наверное, Герои союзных республик тоже в таком же положении остались, как и я. Я так думаю.

Аллан Давыдов: Будете ли вы подавать прошение в индивидуальном порядке на имя президента Российской Федерации о наделении вас правом на монетизацию натуральных льгот?

Степан Борозенец: Нет, потому что мне вот, когда решение первое было, сказали, приятель один по интернету увидел и сказал: "Хочешь - иди, посмотри, что председатель суда спрашивает решение у президента, и президент сказал: "Я с судом согласен, не давать"…" Ну, а что я буду обращаться?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG