Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене представлен проект строительства солнечных электростанций на территории стран Северной Африки и Ближнего Востока


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Александр Гостев: В Мюнхене представлен проект строительства солнечных электростанций на территории стран Северной Африки и Ближнего Востока. Для осуществления этого замысла планируется инвестировать 400 миллиардов евро. Участниками проекта, названного Desertec, стали крупнейшие компании Европы. Среди них немецкие энергетические концерны E.On и RWE, швейцарский производитель электротехники ABB. Электроэнергия будет передаваться в Европу по проводам, проложенным по дну Средиземного моря. Как утверждают создатели проекта, к 2050 году поставки солнечной энергии из стран Северной Африки и Ближнего Востока покроют 15 процентов общеевропейской потребности в электроэнергии.

Александр Хавронин: Проект Desertec поддержали председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Осенью нынешнего года будет создана специальная комиссия, которая разработает финансовый план Desertec и начнет подготовку межправительственных соглашений. Точный список государств, на территории которых будут построены солнечные электростанции, пока неизвестен. Под вопросом участие в проекте Ливии и Алжира - из-за политической ситуации в этих странах. В качестве более надежных партнеров рассматриваются Иордания, Египет, Тунис и Марокко.
Рассказывает руководитель проекта Desertec Герхард Книз.

Герхард Книз: Я полностью уверен в успехе. Согласно предварительным исследованиям, в среднесрочной перспективе солнечной энергия будет дешевле той, что производится на основе традиционных видов топлива, таких как уголь или мазут. Электроэнергия будет передаваться по высоковольтным проводам по дну Средиземного моря. Ее потери при транспортировке из Северной Африки в Центральную Европу составят 10-12 процентов. Потери при передачи электроэнергии из Испании меньше - всего 5 процентов, но и солнца в Испании куда меньше, чем, например, в Марокко. Поэтому строительство солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке дело куда более перспективное. Речь идет о практически неограниченных энергетических ресурсах!
Солнечная энергетика меня заинтересовала после чернобыльской катастрофы. Эта трагедия стала вызовом моему интеллекту. Я спросил себя: почему наша жизнь подвергается такому риску, неужели не альтернативных источников энергии? Я посмотрел на глобус и понял, что именно в пустынях нужно разместить солнечные батареи, которые станут лучшими источниками энергии.

Александр Хавронин:
Критики проекта Desertec считают, что инвестировать в страны Северной Африки и Ближнего Востока рискованно с политической точки зрения. На это Герхард Книз отвечает...

Герхард Книз: Неужели политические риски в Северной Африке и на Ближнем Востоке столь велики? Сейчас перед всеми странами мира стоит одна и та же цель - уменьшить объем выбросов углекислого газа, перейти на более экологичное производство электроэнергии. Для достижения этой цели требуется немало общих усилий. В рамках проекта Desertec удастся убить сразу двух зайцев: с одной стороны, страны Северной Африки и Ближнего Востока получат электроэнергию для внутренних нужд, с другой - она будет передаваться в Европу. По нашим прогнозам, к 2050 году доля солнечной энергии в общем объеме электроэнергетики Европы достигнет 15 процентов. Страны Северной Африки и Ближнего Востока сами становятся участниками проекта, а значит и гарантами его реализации. Если даже одно из этих государств вступит в фазу политической нестабильности и прекратит подачу электроэнергии, то никакой катастрофы не произойдет: за счет колоссальных общих производственных мощностей убытки будут покрыты. Критики проекта утверждают, что для его осуществления нужны гигантские инвестиции - 400 миллиардов евро. Но, скажем, для развития атомной энергетики денег требуется еще больше! Самое главное, что наш замысел уже претворяется в жизнь: в рамках проекта Desertec проводятся исследования, предварительные работы, разрабатывается стратегия развития.

Александр Хавронин:
Профессор университета города Ульм, специалист по глобализации Франц Йозеф Радермахер уверен, что в развитии солнечной энергетики заинтересованы и страны-экспортеры нефти.

Франц Йозеф Радермахер: Когда на планете появится дефицит нефти, всем сразу станет ясно, что проекту Desertec нет альтернативы. На мой взгляд, даже власти Саудовской Аравии должны быть рады его осуществлению. Рано или поздно они поймут, что выгодно иметь на своей территории и нефть, и пустыню. Для Саудовской Аравии параллельное развитие нефтедобывающей промышленности и солнечной энергетики будет очень перспективным.

Александр Хавронин: Предполагается, что первая электроэнергия начнет поступать по дну Средиземного моря в Европу через десять лет.
XS
SM
MD
LG