Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Псевдоспециалисты" в Польше


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Гостев: В Польше, как, пожалуй, и везде в мире, существует множество мошенников, которые выдают себя за специалистов-профессионалов, при этом совершенно не разбираясь в той или иной профессии или области науки.
О том, как власти Польши борются с таким мошенничеством, рассказывает наш корреспондент в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Лемешевский: Сегодня в Варшаве найти бригаду рабочих, недорого берущих за, например, ремонт или отделку квартиры, - не такая простая вещь, как казалось бы. Сотни тысяч поляков - профессиональных строителей, после вступления страны в ЕС уехали работать в Великобританию, Швецию, Бельгию... Те, кто остался, - на вес золота. Стоимость строительных работ стремительно возросла, и этим пользуются те, кто, прямо скажем, не имеют или до недавнего времени не имели непосредственного отношения к штукатурке, укладке паркета и плиток. Бригады "псевдостроителей" нередко берут задаток, причем неофициально, без бумаг - так, мол будет дешевле, без налогов - и или пропадают, или делают работу так, что заказчик потом клянет себя за то, что их нанял.
Подобные случается столь часто, причем не только в строительстве, что на одном из польских телеканалов довольно долгое время даже выходила специальная программа под названием "Неполадка", пользовавшаяся большой популярностью.

Отрывок из программы:
- Тысячи устройств, миллионы маленьких проводков, винтиков работают в нашем доме, для того, чтобы обеспечить нам комфорт. Если какая-то из этих мелочей испортится и нужно пригласить специалиста - начинается период проблем и расходов. А начало всему - маленькая неисправность.

Александр Лемешевский: Авторы программы снимали квартиру и, прикинувшись ее жителями, вызывали найденных в интернете всевозможных специалистов. Причем бытовую технику или, например, электропроводку в квартире они специально портили, но таким образом, чтобы для устранения неисправности требовались очень простые действия - например, припаять один провод. Однако в большинстве случаев такие мастера или не знали, как починить агрегат, или просто вытягивали деньги, делая вид, что нужен серьезный ремонт.
Фрагмент программы, в которой сантехника вызвали починить протекающий кран. Все снимается скрытыми камерами.

Отрывок из программы:
Мастер: А когда испортился кран? Было все хорошо, а потом - раз и испортился?
Хозяйка: Да давно уже течет, а я вот не выдержала и вызвала мастера... Все? Так быстро вы сделали это! Сколько я должна?
Мастер: Больше мне стоило доехать сюда, чем сама работа. 30 злотых.

Александр Лемешевский: Недорого. Однако после того, как работу проверили настоящие специалисты, приглашенные авторами программы, оказалось, что кран снова потек практически сразу после ухода первого "мастера".
Кран, плитка в ванной - это еще полбеды. А вот семья Новак (фамилия изменена по их просьбе) из города Вроцлав воспользовалась услугами адвоката, который, как оказалось, был не юристом, а обыкновенным мошенником. Людям потребовалась помощь в споре при разделе имущества с родственниками, опыта в таких делах у них не было, и тут на горизонте появился пан Роберт и предложил заняться делом за небольшую сумму.

Вероника Новак: Ну, мы и обратились к нему. Выглядел он солидно, приехал, как сказал, из столицы. Посмотрел наши бумаги и говорит: "Хорошо, это не такое сложное дело. А времени у меня немного есть, как раз сделаем!"

Александр Лемешевский:
Расположило клиентов к адвокату еще и то, что он говорил о своих обширных знакомствах среди влиятельных чиновников, в прокуратуре, судах и попросил совсем небольшой задаток. Но со временем его аппетит начал расти.

Вероника Новак: Потом пошло-поехало: сто пятьдесят злотых на одно, триста на другое, потом 600 надо было дать для того, чтобы какие-то формальности в муниципалитете решить, и так далее! В общем, в итоги сумма составила 3 тысячи.

Александр Лемешевский: 3 тысячи злотых в пересчете на американскую валюту - около тысячи долларов. Для семьи, в которой работает один человек, вовсе не мало. Дело тянулось около полугода, и в результате - ничего. Спор не урегулирован, а адвокат исчез. У семьи Новак осталось только несколько бумаг, выписанных псевдоюристом, причем, как оказалось, эти документы не имеют никакой юридической силы. Офиса у адвоката также не оказалось, - он все время приезжал к своим клиентам домой. Сейчас пана Роберта ищет полиция - оказалось, что случай семьи Новак не первый.
Неоднократно в разных городах Польши полиция занималась также и лжеврачами. Одна из наиболее распространенных специализаций, если их можно так назвать, подобных "целителей" - лечение от алкогольной зависимости. В интернете полно номеров "квалифицированных специалистов", которые "быстро и качественно избавят от алкоголизма". Нередко, отчаявшись решить эту проблему другими путями, люди отдают последние деньги за то, чтобы вылечить своих близких от пьянства. В приморском Щецине полиция задержала псевдоврача, который выписывал своим пациентам поддельные рецепты и брал за это немалые деньги, в некоторых случаях даже по 3 тысячи долларов за "курс лечения".
Единственное средство против таких мошенников - бдительность, говорит полиция. А с другой стороны, ну как тут быть бдительным, когда в Кракове в сентябре минувшего года полиция задержала фальшивого... ксендза!
XS
SM
MD
LG