Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия ООН официально прекращает свою деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Сегодня официально прекращает деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта миссия ООН. Сотрудники миссии покидают Абхазию, поскольку Россия наложила вето в Совете безопасности ООН на резолюцию о продлении мандата под старым названием, подразумевающим Абхазию частью Грузинского государства.

Георгий Кобаладзе: В среду военные наблюдатели ООН и технический персонал миссии "по наблюдению в Абхазии, Грузия" покидает бывшую Грузинскую автономию, независимость которой была признана Россией и Никарагуа после пятидневной войны августа 2008 года. Именно так "Миссия в Абхазии, Грузия", то есть через запятую эта миссия и называлась в течение 15 лет.
Первые наблюдатели ООН появились у речки Гумиста, где тогда проходила линия фронта, летом 1993 года. Впрочем, они не смогли реально повлиять на ситуацию. 30 сентября 1993 года абхазские войска полностью вытеснили грузинские формирования из Сухуми и со всей территории Абхазии. Таким образом, линия фронта пролегла уже вдоль реки Ингури, исторически разделяющей Грузию и Абхазию.
Весной 1994 года Грузия и Абхазия при посредничестве России и в присутствии генерального секретаря ООН Бутроса Гали подписали московское соглашение "О прекращении огня и разведении вооружённых формирований сторон". Именно на основе этого соглашения совет безопасности ООН принял резолюцию "О ситуации в Грузии и миссии по наблюдению в Абхазии, Грузия". Одновременно, в бассейн реки Ингури, кроме военных наблюдателей ООН, были введены несколько тысяч российских миротворцев.
Во всех резолюциях и иных документах ООН миссия называлась "Миссией по наблюдению в Абхазии, Грузия". После признания независимости Абхазии Москва (обладающая, как известно правом вето в Совете безопасности) потребовала изменить название сначала на "Миссию по наблюдению в Абхазии" (без упоминания Грузии), а затем на компромиссную формулировку "Миссия по стабилизации".
Однако для Грузии и её западных партнёров согласие на все компромиссные формулировки означало юридическое признание изменившихся политико-правовых реалий в регионе. Именно поэтому западные государства настояли на голосовании в совете безопасности решения по "техническому продлению миссии" с упоминанием в заголовке документа прежней формулировки "... Абхазии, Грузия" или "О ситуации в Грузии". Россия наложила вето на проект и прекратила деятельность полевой миссии ООН как в Грузии, так и в Абхазии.
Известный эксперт, профессор Георгий Анчабадзе сказал в интервью Радио Свобода, что пребывание на грузино-Абхазской границе миссии ООН было важным фактором сохранения мира в регионе.

Георгий Анчабадзе: Наличие миссии играло положительную роль в этих грузино-абхазских взаимоотношениях. Это было одной из таких связей, которая связывала Тбилиси и Сухуми, которая сейчас исчезла. Я очень опечален, что миссия ООН ушла из Абхазии. Способствовали сохранению стабильности. Играла она также и гуманитарную роль, способствуя связям сторон, которых сейчас уже не будет.
XS
SM
MD
LG