Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловская область план по призыву выполнила досрочно


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: 15 июля в России завершается весенняя призывная кампания. Свердловская область план по призыву выполнила досрочно. При этом количество уклонистов снизилось в три раза. В военном комиссариате считают, что причиной тому срок службы - один год.

Денис Каменщиков: Из Свердловской области в армию в этот весенний призыв отправилось семь тысяч четыреста человек. Военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин уверен, что большинство призывников пошли служить с удовольствием.

Александр Клешнин: Мы традиционно на областном сборном пункте проводим опрос призывников - "Почему я пошел в армию?". Он пишут сочинение на вольную тему. Мы разрешаем не подписываться, анонимно писать. Подавляющее большинство призывников пишет, что это им необходимо для будущей своей биографии, то есть служить надо. Таких каких-то антиармейских или антислужебных каких-то высказываний не отмечается.

Денис Каменщиков: Причина, по мнению полковника Клешнина, простая - сокращение срока службы до двенадцати месяцев. Поэтому и уклонистов стало меньше в три раза - говорят в областном военкомате. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что этот весенний призыв прошел легче, чем обычно.

Татьяна Мерзлякова: Легче, потому что, к глубокому сожалению, кризис. И не только люди, которые в сельской местности, которые традиционно не плохо шли служить в армию, но и из малых городов, где градообразующие предприятия настроены идти служить.

Денис Каменщиков: Несмотря на досрочное выполнение плана по призыву, военные по-прежнему обеспокоены состоянием здоровья призывников. Из десяти человек только шестеро признаются годными к службе. И это хуже, чем в целом по России, говорит военный комиссар Александр Клешнин.

Александр Клешнин: По России этот коэффициент составляет из 10 - 7. К сожалению, тут уже пошла тенденция. Если мы раньше говорили, что подавляющее большинство отсрочек по состоянию здоровья были связаны с заболеваниями хирургического характера, то сейчас на первый план (это почти каждый пятый) получали отсрочку по состоянию здоровья по врачу-психиатру, то есть психические расстройства личности, в том числе здесь и наркомания, и хронический алкоголизм. Эти заболевания выходят на первый план.

Денис Каменщиков: В этом году в армию впервые стали призывать людей с погашенной или снятой судимостью. Из Свердловской области в войска отправили пятьсот таких призывников. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова считает это решение правильным.

Татьяна Мерзлякова: Почему? Потому что когда-то им дали шанс выжить, этим ребятам. Я рада, что этим ребятам суды поверили, что в несовершеннолетнем возрасте можно совершить просто глупость, просто ошибку. У ребят есть шанс исправиться. На них не поставили клеймо на всю оставшуюся жизнь.

Денис Каменщиков: Правом на альтернативную гражданскую службу в этот призыв воспользовались два человека. Обоих отправили в соседнюю Тюменскую область. Один будет работать в больнице, второй - на почте.
XS
SM
MD
LG