Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американо-грузинские военно-морские маневры: вызов России или пример здорового сотрудничества


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода сотрудник фонда "Наследие" Бейкер Спринг.

Юрий Жигалкин: Появление во вторник на рейде Батуми эсминца "Стаут" прибывшего для участия в американо-грузинских маневрах, совпавшее с военно-воздушными маневрами российской армии неподалеку от грузинской границы в интерпретации американской прессы стало символическим событием. Многие эксперты, впрочем, призывают искать не скрытую символику подобных совпадений, а очевидную логику происходящего. А она, по их словам, заключается в том, что Соединенные Штаты выстраивают свои отношения с Грузией в традиционных рамках отношений с другими ближайшими союзниками.
Говорит американский военный эксперт, сотрудник фонда "Наследие" Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг: Я подозреваю, что цель этих маневров прежде всего чисто практическая - налаживание оперативно-тактического взаимодействия с грузинскими военно-морскими силами. Соединенные Штаты заинтересованы в стабильности черноморского региона хотя бы потому, что у США есть союзнические обязательства по отношению к Турции - черноморской стране, члену НАТО. И американо-грузинские маневры я рассматривал бы как естественное развитие партнерских отношений с одной из ключевых стран региона, а не как попытку сделать некий символический жест в адрес России.

Юрий Жигалкин: И все же понятно, что в Грузии подобные жесты воспринимают и как символический знак поддержки. Как вы считаете, может ли она ожидать от администрации Обамы столь же решительной поддержки, как и со стороны администрации Буша?

Бейкер Спринг: На мой взгляд, нет никакой возможности того, что нынешняя администрация отступит от стратегии однозначной поддержки Украины или Грузии, пытающихся отстоять свой суверенитет под давлением России. Я не верю, что Вашингтон поступится отношениями с этими странами ради улучшения отношений с Москвой или изменит свои взгляды на необходимость их приема в НАТО. С другой стороны, нельзя исключить, что исходя из глобальных интересов, администрация Обамы попытается избежать шагов, которые будут казаться Москве провокационными.

Юрий Жигалкин: Американский военный эксперт Бейкер Спринг говорил об американо-грузинских военно-морских маневрах в контексте американо-российских отношений.
XS
SM
MD
LG