Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Крупнейшая нефтяная компания ставит на водоросли как будущий источник энергии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: На тяжкие экономические времена сослались грабители, опустошившие сейф банка в Хьюстоне. В то время как банковский клерк, вынимал из сейфа пачки банкнот, затребованные грабителем, афроамериканец лет тридцати с пистолетом в руке объяснял ему, что они с приятелем пошли на ограбление, потому что у них нет денег на продукты. Его партнер в темных очках и свитере с капюшоном держал в это время под прицелом напуганных клиентов банка. Дело было сделано быстро, чисто без инцидентов в течение нескольких минут. Пара скрылась с места происшествия в серебристом "Шевроле". Сколько денег унесли голодные грабители не сообщается.
"Предатель, возивший Нью-Йорку нож в спину". Такое обвинение в свой адрес услышала Госсекретарь Хиллари Клинтон из уст мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Этот недипломатичный взрыв зачастую несдержанного мэра вызвала директива государственного секретаря, освобождающая дипломатические миссии от налоговой повинности на их недвижимость, что обернется сотнями миллионов долларов потерь для города. Традиция взимания налога на недвижимость с дипломатических миссий, освящена, по словам мэра, временем, ей больше ста тридцати лет. Особо возмутило мэра Нью-Йорка то, что бывший сенатор от Нью-Йорка порекомендовала Венгрии отозвать тридцать два миллиона долларов, отправленные городу в счет уплаты налоговой задолженности. Представитель Госдепартамента заявил, что если иностранных дипломатов заставят платить налог на недвижимость, то иностранные государства введут такие же повинности по отношению к американским дипломатическим миссиям.
Во вторник впервые поднялся в воздух один из пяти самолетов авиакомпании, созданной исключительно для перевозки кошек и собак. Авилинии "Домашние животные" были созданы американской семейной парой, поклявшейся никогда больше не перевозить любимого терьера Зо в клетке в багажном отделении. В специально оборудованных самолетах у каждого из пятидесяти животных будет свой уголок, каждые пятнадцать минут их будет проведывать стюардесса, трансконтинентальные перелеты будут совершаться в несколько приемов для того, чтобы дать пассажирам размять ноги в специально созданных для них комнатах ожидания. Средняя стоимость билета для перелетов между пока пятью городами - двести пятьдесят долларов. Хозяева авиалинии говорят, что все билеты распроданы на четыре месяца вперед, хотя мало кто из профессионалов верить в состоятельность подобной бизнес модели.
Водоросли могут стать соперником нефти в качестве источника горючего. Крупнейшая нефтяная компания "Эксон Мобил" выкладывает шестьсот миллионов долларов, чтобы, как она надеется, подтвердить эту идею и диверсифицировать свой бизнес. Нефтепроизводитель вошел в партнерство с фирмой "Синтетик Дженомикс", цель - создать экологически чистое автомобильное топливо.

Ян Рунов: Вице-президент по научным разработкам корпорации "ЭксонМобил" Эмил Джекобс сказал, что решение о крупном капиталовложении стало результатом многолетних исследований. Если удастся наладить производство жидкого топлива из водорослей путём фотосинтеза с поглощением двуокиси углерода, это поможет удовлетворить растущий в мире спрос на транспортное топливо и одновременно снизить выбросы парниковых газов.
Насколько реалистичны эти планы? Вот мнение Роберта Брэдли, президента Института энергетических исследований в Хьюстоне, штат Техас:

Роберт Брэдли: Зная "Эксон Мобил" как авангардную по инновациям и энергетическим исследованиям корпорацию, я полагаю, что она не выступила бы с такого рода заявлениями без веских на то оснований. Видимо, корпорация нашла технологию создания жидкого топлива и поверила в неё больше, чем в возобновляемые виды энергии, о которых говорят чаще всего: солнце, ветер, этанол. Вероятно, "Эксон Мобил" считает, что производство энергии из водорослей перспективнее. На эту корпорацию работают 14 тысяч учёных. С другой стороны, "Эксон Мобил" очень хорошо умеет считать деньги. Думаю, корпорация видит большие коммерческие перспективы в производстве жидкого топлива из водорослей. Но, конечно, это всё на стадии эксперимента.

Ян Рунов: Планируется в течение 5-6 лет провести необходимые исследования, для чего в Сан-Диего будет создан новый испытательный комплекс. В нём будет разрабатываться техника производства жидкого топлива из водорослей. Для этого, возможно, потребуется выращивание определённого вида водорослей в открытых водоёмах и в закрытых фотобиореакторах.
По мнению Председателя совета директоров корпорации "Эксон Мобил" Рекса Тиллерсона, биоэтанол, производимый из растительного сырья, не слишком оправдал себя, поскольку не способствовал сокращению выделения парниковых газов и одновременно вызвал скачёк цен на продовольствие. Поэтому сейчас внимание корпорации "Эксон Мобил" привлекает биотопливо следующего поколения. Защитники окружающей среды очень осторожны в своих оценках планов корпорации.
XS
SM
MD
LG