Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Перспективы привлечения к ответственности российское руководство за военные преступления в Чечне"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: Общество Российско-чеченской дружбы сегодня представит коллективную монографию этой организации и других правозащитных организаций, где речь идет о перспективах привлечения к ответственности российское руководство за военные преступления в Чечне. В исследовании собраны факты нарушения гуманитарных норм в ходе спецопераций в республике и проведены параллели с подобными нарушениями, зафиксированными в бывшей Югославии. О содержании документа корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский беседует с заместителем директора российского представительства правозащитного движения "Human Rights Watch" Татьяной Локшиной.

Татьяна Локшина: Речь идет о подробнейшем анализе ситуации в Чеченской республике в основном в первые годы второй чеченской войны. Дмитриевский проводит параллели между тем, что происходило в Чечне, и тем, что происходило в бывшей Югославии, и решениями Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Основываясь на опытах трибунала по бывшей Югославии, доказывает нарушение международного гуманитарного права в Чечне.

Максим Ярошевский: Какие параллели можно сразу определить, прочитав эту монографию?

Татьяна Локшина: Он делает упор на том, что есть такое-то чеченское дело, а вот есть похожее дело в контексте конфликта в бывшей Югославии. Если по бывшей Югославии было обнаружено преступление против человечности, то значит в Чечне - реальное преступление против человечности. Работа направлена на будущее, на то, что если когда-нибудь у международного сообщества появится политическая воля провести Международный трибунал по Чечне, то вот вам, пожалуйста, задокументированное преступление.
Мне показалось наиболее любопытным в этой работе то, что конкретные операция, которые проводились российскими военными на территории Чеченской республике... Анализируется факт операции, производившейся циклическими подразделениями со своим командованием, разбирается цепочка подчинения. Если человек Х руководил вот этой конкретной зачисткой, то его прямым начальником был человек Y, а при нем начальником человека У был челвовек Z, все они, таким образом, являются ответственными. Это действительно было очень интересно.

Максим Ярошевский: Фигурируют какие-то фамилии непосредственно в этой монографии?

Татьяна Локшина: Да, безусловно. Фигурируют фамилии достаточно известных генералов, таких как Шабанов, Баранов. Там фигурирует фамилия Владимира Владимировича Путина, который, будучи главнокомандующим, руководил, фактически контролировал операции в Чеченской республике.

Максим Ярошевский: Сама монография называется "Перспективы привлечения к ответственности российского руководства". По вашему мнению, существуют эти перспективы?

Татьяна Локшина: Реалистично - это всегда вопрос политической воли. Я бы сказала, что в случае бывшей Югославии ситуация была несколько другая. И та самая политическая воля, безусловно, наличествовала. Но в ситуации с Россией в ближайшем будущем вообразить себе Международный трибунал по Чечне очень сложно.
XS
SM
MD
LG