Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 июля в России завершается весенняя призывная кампания. Свердловская область досрочно выполнила план, причем количество уклонистов снизилось в три раза. В военном комиссариате объясняют это сокращением срока службы до одного года.

Антиармейских и антислужебных высказываний в сочинениях будущих солдат не наблюдается

В весенний призыв из области в армию отправились семь тысяч четыреста человек. Ссылаясь на результаты анонимного опроса призывников, проводимого на областном сборном пункте, военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин заявил, что большинство из них осознают необходимость службы в армии "для будущей биографии".


Антиармейских и антислужебных высказываний в сочинениях будущих солдат не наблюдается. Полковник Клешнин полагает, что причиной тому — сокращение срока службы до двенадцати месяцев. Поэтому, говорят в областном военкомате, и уклонистов стало меньше в три раза.


Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что этот весенний призыв прошел легче, чем обычно. Но объясняется это, по ее мнению, в первую очередь кризисом, из-за которого в армию охотно идут не только жители сельской местности, но и молодежь из малых моногородов.


Несмотря на досрочное выполнение плана по призыву, военные обеспокоены состоянием здоровья призывников. Из десяти человек только шестеро признаются годными к службе, и это хуже, чем в целом по России. "По России этот коэффициент составляет 7 из 10, — говорит военный комиссар Свердловской области. — К сожалению, тут уже пошла тенденция. Если раньше подавляющее большинство отсрочек по состоянию здоровья были связаны с заболеваниями хирургического характера, то сейчас на первый план (это почти каждый пятый) вышла отсрочка из-за психических расстройств, в том числе наркомании и хронического алкоголизма".


В этом году в армию впервые стали призывать людей с погашенной или снятой судимостью. Из Свердловской области в войска отправили пятьсот таких призывников. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова считает это решение правильным — у молодых людей появился шанс исправить допущенные в юности ошибки.


Своим правом на альтернативную гражданскую службу в этот призыв воспользовались два человека. Обоих отправили в соседнюю Тюменскую область. Один будет работать в больнице, второй — на почте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG