Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы современного градостроительства


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: В Союзе архитекторов России состоялось обсуждение проблем современного градостроительства в стране. По мнению экспертов, в России повсеместно ухудшается качество городской среды. Это происходит несмотря на недавний строительный бум, а отчасти и благодаря ему.

Лиля Пальвелева: Не то, чтобы строительство в городах и весях велось хаотично, но по документации, которая не выдерживает никакой критики. Речь идет не о качестве отдельных объектов, а о том, где они могут или напротив не могут располагаться. Иными словами - о существовании населенного пункта как единого организма. Подготовка такой документации самое слабое звено в градостроительстве, заявляет Александр Высоковский, руководитель Совета Союза архитекторов по территориальному планированию.

Александр Высоковский: Города очень нуждаются в оценке предоставленных им проектов. Неизвестно, кто их сейчас делает, как делает. Есть ужасающие примеры, когда в принципе неизвестные фирмы за копейки берутся делать генеральный план. И когда у них спрашивают после конкурса, как вы собираетесь это делать, они говорят - не знаем, мы никогда не делали, хотим попробовать. С этим мы хотим попытаться бороться путем проведения общественно-профессиональных экспертиз.

Лиля Пальвелева: И вот чем, по мнению президента Союза архитекторов Андрея Бокова, объясняется такое положение дел.

Андрей Боков: Где-то раз в 30-40 лет достаточно кардинально меняется то, что можно назвать системой цели и ценностей как в обществе, так и внутри профессии. Последний раз такого рода переоценка состояла где-то в 60-х-70-х годах. Именно в это время в нашей стране, да и не только в нашей стране профессиональным сообществом были выстроены некоторые схемы. Появился микрорайон, появился жилой района, система ступенчатого обслуживания, школа была предъявлена как такой принципиальный центр жилых образований и многое другое. Вся та лексика, вся та парадигма весьма сложной разветвленной и так далее, вылившаяся в конечном счете в неотмененные по сегодняшний день нормы, в нормативных базах в сложнейшую многоуровневую и так далее и так далее. Все это продолжает существовать и в умах, и на практике.
К глубокому сожалению, все это уже давным-давно не соответствует жизненным реалиям, образу жизни, тому, как город складывается, как он развивается, как он себя ведет и так далее и так далее. Но с чрезвычайным упорством в проектах планировки, которые делаются сегодня на всех необъятных просторах нашей родины, все это продолжает по-прежнему существовать. Разрыв между тем, что проектируется, и тем, что на самом деле требуется сегодня обществу, велик. Но что самое печальное - никто не пытается этот разрыв оценить, залечить и восстановить некую целостность.

Лиля Пальвелева: Во многих западных странах уже в 80-е годы были разработаны принципиально новые концепции. В России этого не произошло, что привело ко многим бедам, начиная со скандалов с точечной застройкой и заканчивая пробками на дорогах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG