Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся Международный фестиваль невербального театра "Личное дело № 4"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: В Москве открылся Международный фестиваль невербального театра "Личное дело № 4". В рамках фестиваля будут представлены работы нового поколения хореографов из России, Бельгии, Сербии, Дании, Израиля, Швейцарии и США. О современном танце с российскими участниками фестиваля беседует Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Фестиваль невербального театра "Личное дело" возник благодаря Летней школе танцев, которую вот уже в девятый раз организует агентство театров танца "Цех". Дело в том, что в понимании нового поколения хореографов современный танец давно уже вышел за пределы традиционного понимания определения "танец".
И я спросила Татьяну Гордееву, формировавшую программу Летней школы.
Техники современного танца существуют все-таки или это условное такое понятие?

Татьяна Гордеева: Условно. Безусловно, что сейчас уже становится очевидным, что все это очень условно. Потому что техники, которые довольно жесткие, они будут представлены в этом году. Например, будет преподавание в этом году кляйн-техника. Это техника, связанная больше себя осознанием, с построением различных соединений в теле, которые помогают танцовщику какую-то новую свободу для себя приобрести в движении, какое-то новое понимание в своем теле, о строении, которое так необходимо. Потом он это как-то в перфоманс переводит. Говоря о практике соединения ума и тела, которая будет представлена Рахель Вонмус из Британии, тоже очень специфическое направление, где движения выстраиваются даже не при помощи костей, а даже до уровня винозно-артериальной крови. Преподаватель может принести целлофановый мешочек с водой, напомнить о том, что печень все же не невесомая, у нее есть вес. Вот это ощущение, что это не плоскость, это не какая-то бестелесность тела, в котором есть вес, которое передвигается и доставляет столько много возможностей в динамике, в скорости, инерция и все, что из этого возникает. Чем и отличается балет, который строится на одном пятачке при помощи мышц, которые тренируются ежедневно, и наша свобода в том, что хотим - да, не хотим - нет.

Тамара Ляленкова: Свой сольный проект "Правило Веревочки" Татьяна Гордеева покажет 18 июля в "Актовом зале". Открывается же фестиваль "Личное дело №4" спектаклем Московского театра форм и фигур, хореограф Александр Пепеляев. Я попросила его рассказать о проекте.

Александр Пепеляев: Фестиваль, собственно, и был придуман для того, чтобы потребности во всяких экспериментах, которые существуют и витают в воздухе во время Школы, на которую приезжает масса озабоченных новыми идеями людей, которые здесь рыщут и хотят что-то видеть... У нас была такая с самого начала задача - попробовать во время Школы показать что-то, что увидеть нельзя не то, что в провинции, но и в Москве практически. Поскольку возможности у нас небольшие, зал у нас маленький, предназначенный для камерных работ, то и сразу выплыла идея такого камерного фестиваля, но абсолютно такого отвязного по эксперименту. Сразу ушли шоу-работу, остались только те, которые попадают в название "Личное дело", то есть то, где человек рассказывает о себе что-то абсолютно уникальное. За это время было показано очень много разных вещей. Иногда они совершенно дикие. Иногда они очень интересные и неожиданные, но, я думаю, что свою задачу таких провокаций и катализатора мозговых движений, этот фестиваль замечательно выполняет. Потому что иногда это шокирует, то есть люди просто не понимают - а как, что, зачем, почему так называется танцем, какое отношение? Потом, конечно, такие страшные и ужасные вопросы заставляют людей думать и как-то самим реагировать уже своими средствами на это.

Тамара Ляленкова: Можно говорить о каких-то тенденциях? Есть ли какие-то национальные особенности?

Александр Пепеляев: Национальные - вряд ли. Потому что говорить о том, что американцы чем-то отличаются от Израиля или Прибалтики, невозможно. Иногда непонятно, кто сделал работу. Если смотреть и не знать, то не угадаешь. Такая очевидная вещь - это технологии много. То, что называется современным танцем - это всегда имело дело с массами параллельных каких-то видов. Непременно туда попадала фотография, современная музыка, видео, кино. Очень много экспериментов, которые были сделаны на этой сцене, на танцевальной, на движенческой, они потом использовались в театре, видеоклипах каких-то, где-то еще. Тенденция - активно и жадно осваивать какие-то новые возможности, которые появляются сейчас со всеми техниками, которые развиваются и становятся доступными.

Тамара Ляленкова: Познакомиться лично с творчеством нового поколения хореографов можно будет на площадке "Актового зала". Фестиваль продлится до 31 июля, за это время свои работы также покажут Олег Сулименко, Перин Вали, Лазаро Годой, Мартин Форсберг и другие.
XS
SM
MD
LG