Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тосненском районе Ленинградской области – экологическая катастрофа


В Тосненском районе Ленинградской области – экологическая катастрофа: из-за сброса нечистот в реке Мге и соседних речках – масса погибшей и рыбы и даже бобров, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Размер бедствия виден на фотографиях: весь берег усеян мертвой рыбой. Еще в июне телеканал СТО показывал, что речка Войтоловка сильно загрязнена, появились объявления: "Внимание, садоводы! Подача воды на участки временно прекращена в связи с отравлением воды», но тогда виноватых не нашли.

Теперь на место выехали чиновники и экологи и обнаружили утечку навоза из трубы свиноводческого комплекса в поселке Нурма. Предприятию предписано устранить утечки в течение дня. В том, что оно будет наказано по-настоящему, сомневается сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Лина Зернова.

" Эти штрафы, как правило, просто ничтожны, установлены много-много лет назад. Они не выросли, они никак не учитывают инфляцию. Поэтому, безусловно, вредить среде сегодня даже выгодно, потому что можно меньше денег вкладывать в очистные сооружения и жить при этом припеваючи."

О том, что свиноводы не соблюдают никаких норм при хранении навоза, экологи и местные жители предупреждали еще в июне.
XS
SM
MD
LG