Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты горсобрания Сочи утвердили новую редакцию Генплана развития курорта


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Михаил Саленков: Депутаты городского собрания Сочи утвердили новую редакцию Генерального плана развития курорта, который предусматривает застройку национального парка. Против этого Генерального плана Министерство природы и экологи.

Геннадий Шляхов: На очередной сессии депутаты городского собрания города Сочи утвердили новую редакцию Генерального плана развития курорта. Она рассчитана на 25 лет и определяет основные пути развития Сочи, как горного, климатического и бальнеологического курорта. Кроме того, новая редакция Генплана позволит решить ряд острейших градостроительных проблем сегодняшнего дня. Говорит Олег Шевейко, главный архитектор Сочи.

Олег Шевейко: Одна из главных задач - упорядочить застройку территории города Сочи.

Геннадий Шляхов: Курорт будет развиваться за счёт новых территорий в предгорной местности, продолжает Олег Шевейко.

Олег Шевейко: Предполагается изменение городской черты с её увеличением на 4559 тысяч га.

Геннадий Шляхов: Часть новых территорий, как говорят в администрации Сочи, предполагается изъять из состава земель Сочинского национального парка. Эта позиция местных властей подверглась критике в Министерстве природных ресурсов. Экологическое ведомство отказалось согласовать Генплан Сочи в его нынешнем виде, не комментируя своё решение. Глава Сочи Анатолий Пахомов на сессии городского собрания лишь подтвердил наличие разногласий.

Анатолий Пахомов: Документ принят. Документ очень важный. Он идеальным не будет, потому что, принимая его, знаем, что есть разногласия у нас с Минприроды.

Геннадий Шляхов: "Минприроды настаивает на том, что Сочинский национальный парк не должен уступать даже те территории, которые уже сегодня под застройками, - продолжает глава Сочи. - А также те населённые пункты, которые были ещё в 1977 году определены, как городские". Позиция природоохранного ведомства, о которой говорят представители общественных экологических движений, заключается в том, что ныне действующее законодательство не предусматривает изъятие земельных участков при установлении черты населённых пунктов. Более того, изъятие земель из состава особо охраняемых природных территорий, входящих в природно-заповедный фонд России, категорически запрещено.

Андрей Рудомаха: К сожалению, то, что Генеральный план был принят в нынешнем виде, без учёта замечаний Министерства природных ресурсов и общественных организаций, порождает конфликт, из которого мало что хорошего будет. Это затормозит применение Генплана.

Геннадий Шляхов: Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу является одним из авторов открытого письма, подписанного представителями Всемирного Фонда дикой природы, Гринпис России, Международного социально-экологического союза и Центра охраны дикой природы. Природоохранные организации считают, что Генеральный план Сочи должен соответствовать нормам законодательства и содействовать устойчивому развитию города-курорта. "Зелёные" намерены опротестовать через органы прокуратуры и, если понадобится, в судебном заседании утверждённый Генплан Сочи. Администрация города-курорта, в свою очередь, не видит проблем в том, что Генеральный план был принят с разногласиями и готово в судебном порядке отстаивать свою точку зрения.
XS
SM
MD
LG