Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Институт российской истории РАН провел на днях исследование по вопросу переименования Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский и пришел к выводу, что это исторически справедливо. Коммунисты расценили идею переименования как провокацию. Вопрос о названии не решен окончательно до сих пор.

Понятно, почему так всполошились коммунисты: Владимир Ильич – фигура для железной дороги глубоко символичная. Кто исколесил Россию вдоль и поперек, из Казани в Петербург, из невской столицы в первопрестольную, из ссылки в эмиграцию – плацкартными, купейными, а потом и мягкими? Кого привезли в пломбированном вагоне устраивать революцию? Чей паровичок стоит под стеклянным колпаком на зависть утильсырью?

То-то и оно. Недаром же в мстительную минуту вырвалась у него совершенно фрейдовская оговорка: "Мы пойдем другим путем!" Вот так, не согласовав расписания, не сговорившись с обходчиком, не проверив семафоры. То есть, по существу, как чеховский злоумышленник.
Уж кто-кто, а коммунисты могут не волноваться. Даже если черные силы победят, и Ленинградскому вокзалу будет-таки возвращено имя Николаевского, они все равно останутся при своих

И когда Россия полетела под откос, когда зловещая комета искр из топки полоумного машиниста озарила пол-Европы, уже никому не было дела до имени этого маньяка. Кем он только не называл себя в разные годы, под какой фамилией не скрывался. То Фреем каким-то прикинется, то Базилем, то вовсе Мейером или Рихтером, но это в эмиграции, а дома - все поближе к березе и квасу, да так, что теперь какое прежнее название ни верни городам и весям, все на ленинский псевдоним наткнешься: Ильин, Ивановский, Петров, Карпов, Тулин. Везде приложился.

Уж кто-кто, а коммунисты могут не волноваться. Даже если черные силы победят, и Ленинградскому вокзалу будет-таки возвращено имя Николаевского, они все равно останутся при своих. Вспомним главный псевдоним машиниста: он ведь был не Владимир Ильич Ленин, как почему-то принято думать. Достаточно открыть школьные учебники по истории советских времен. Там всегда приводились обложки книг и брошюр вождя, подписанные для конспирации "Н.Ленин". Ильич был - Николаем Лениным.

Великий рулевой умел, как известно, не только понимать прошлое, но и гениально прозревал будущее. Хватятся враги стирать его имя, а он - тут как тут, как ни в чем не бывало: шарахнешь по Ленинградскому, а он Николаевским вылезет. Нет, Вовка-морковка не промах, лежит себе в хрустальном гробу, посмеивается. Он под крышкой, и паровозик его под крышкой.

Поразительно, куда ни отправишься, а этот проводник по-прежнему с нами. Ходит, подстаканниками позвякивает.

Да-с… А не спросить ли, однако, чаю?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG