Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луговой между Москвой и Лондоном


Посол Великобритании в России Энн Прингл

Посол Великобритании в России Энн Прингл

Комитет по обороне палаты общин британского парламента опубликовал доклад под названием "Россия: новая конфронтация?", в котором призывает правительство Великобритании занять более жесткую позицию в отношении России. Это событие в интервью РС прокомментировала посол Великобритании в России Энн Прингл.

В частности, в докладе отмечается возросшая агрессивность российской внешней политики и стремление РФ создать собственную сферу влияния на территориях бывших советских республик. Для этого, говорится в докладе, используются не только военные акции, но и энергетические инструменты. Комитет призывает правительство не признавать эту сферу влияния и энергичнее реагировать на полеты российской военной авиации вблизи британского воздушного пространства, которые, по мнению авторов доклада, чреваты обострением международной напряженности.

Прокомментировать положения доклада комитета по обороне палаты общин РС попросило посла Великобритании в России Энн Прингл. Интервью с первой в истории российско-британских дипломатических отношений женщиной-послом проходило в министерстве иностранных дел в Лондоне.

- Члены комитета по обороне палаты общин побывали в России в марте этого года. Это был плодотворный визит, состоявшийся через несколько месяцев после августовского российско-грузинского конфликта. Комитет уделил особое внимание соседям России. Для Соединенного Королевства Россия – очень важный партнер в отстаивании глобальных интересов.

Это касается, в частности, таких проблем, как Иран, ближневосточный мирный процесс, Афганистан, энергетическая безопасность, изменение климата. Россия выступает нашим ключевым партнером в решении всех этих проблем. Именно поэтому так важен прагматичный подход в отношениях с ней при отстаивании наших интересов в этих сферах. Это - приоритетная составляющая российского направления нашей дипломатии.
В наших интересах сделать всё возможное, чтобы Россия и Украина оставались надежными и стабильными поставщиками энергоресурсов для стран ЕС

Мы были свидетелями того, что Россия использовала свои энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики, что нашло отражение в российско-украинском "газовом кризисе". Это оказало крайне негативное влияние на страны Евросоюза, в особенности на те из них, которые на сто процентов зависели от поставок российского газа. В наших интересах сделать всё возможное, чтобы Россия и Украина оставались надежными и стабильными поставщиками энергоресурсов для стран ЕС. Что касается высказанной в докладе комитета обороны обеспокоенности по поводу создаваемой Россией сферы влияния, то британское правительство твердо выступает за отвод российских войск с территории Южной Осетии и Абхазии. Мы также дали ясно понять России, что не потерпим нарушения нашего воздушного пространства, с чьей бы стороны это ни исходило.

- Госпожа посол, как бы вы прокомментировали такое заявление председателя комитета по обороне палаты общин Джеймса Арбатнота: "Правительство должно применять прагматичный подход в отношениях с Россией, основанный на реалиях российской внешней политики, а не на абстрактных и вводящих в заблуждение понятиях общих ценностей"?

- Это интересное заявление, которое, по сути дела, и лежит в основе нашей политики в отношении России. На протяжении длительного времени мы проводим именно такую политику на российском направлении, и это нашло отражение в ряде официальных документов и выступлениях наших руководителей. В сферах, где возникают взаимные интересы, мы конструктивно сотрудничаем, там же, где у нас происходят серьезные расхождения, как в случае с Грузией, мы отстаиваем собственную точку зрения. Таковы принципы нашей внешней политики.

- В чем вы видите главные препятствия на пути потепления довольно прохладных сейчас российско-британских отношений?
Одно из главных препятствий – проблема экстрадиции в Британию господина Лугового

- Одно из главных препятствий – проблема экстрадиции в Британию господина Лугового. Независимая королевская прокуратура называет его главным подозреваемым в убийстве в Лондоне Александра Литвиненко. Это дело должно слушаться в британском суде. Оно остается серьезным препятствием в наших двухсторонних отношениях. Все дела об экстрадиции российских граждан из Великобритании находятся в юрисдикции независимых судебных органов, и мы не можем ни влиять на них, ни комментировать их.

- Существует ли у дела Литвиненко судебная перспектива в обозримом будущем?

- Наша прокурорская служба контактирует с российской Генеральной прокуратурой. Не могу это комментировать, потому что королевская прокурорская служба независима от правительства и проводит расследования независимо.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний инвестиционный климат для британского бизнеса в России?

- Великобритания остается крупнейшим иностранным инвестором в России с огромными инвестициями в энергетическом секторе. В 2008 году объем российско-британской торговли увеличился на 46% по сравнению с 2007 годом. Конечно, сейчас существуют колебания в объеме экспорта в 12-13%, и, конечно, в ситуации глобального экономического спада эти цифры в 2009 году не будут столь же впечатляющими. Однако мы не наблюдаем падения интереса британского бизнеса к российскому рынку. Приведу конкретные примеры нашего сотрудничества в этой сфере. В прошлом месяце мы подписали с Россией меморандум о сотрудничестве в проведении зимних Олимпийских игр в России в 2014 году, которые пройдут после летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Речь идет об обмене опытом и экспертных консультациях. У Британии в России огромные интересы в торговле, в развитии инфраструктуры, в машиностроении. Перспективы наших деловых отношений обнадеживают.

- Ваш предшественник на посту посла сэр Энтони Брентон подвергался нападкам и давлению со стороны прокремлевского молодежного движения "Наши". Не возникают ли у вас аналогичные проблемы?

- Не могу комментировать чувства, которые это вызывало у моего предшественника. Посол нередко сталкивается в своей работе с разного рода вызовами и трудностями, но я люблю вызовы.

- Многие российские граждане жалуются на трудности с получением британской визы. Существуют ли возможности упрощения визового режима между двумя странами?

- Мне представляется, что у нас очень простые правила получения британской визы. Вы заполняете в режиме он-лайн анкету. Затем вас приглашают для фиксации ваших биометрических параметров, что занимает не более 15 минут. И это всё, что вам нужно сделать до получения паспорта с готовой визой. Вся эта процедура не кажется мне сложной или вызывающей какие-либо трудности.

- Когда Тони Блэр был британским премьер-министром, Владимир Путин регулярно бывал в Лондоне, у двух лидеров сложились доверительные отношения. Гордон Браун ни разу не побывал в Москве, а Путин ни разу за время премьерства Брауна не побывал в Лондоне. Чем вызвано это отсутствие контактов на высшем уровне?

- Совсем недавно Гордон Браун встречался с президентом Медведевым на саммите "большой восьмерки" в Аквиле. Надо сказать, что это была их третья встреча за последние полтора года на международных форумах. Сейчас президент Медведев представляет Россию на международных саммитах, поэтому понятно, что Гордон Браун встречается с ним, а не с премьер-министром Путиным.

- Похоже, что охлаждение российско-британских отношений не повлияло на культурные контакты двух стран...

- Действительно, культурные контакты между нашими странами остаются на высоком уровне. Вот несколько тому примеров. В прошлом году с огромным успехом в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла выставка живописи Уильяма Тёрнера. Мы планируем ряд крупных художественных выставок в России в течение ближайших лет. В этом году увеличится участие российских артистов в Эдинбургском фестивале. Ежегодно в Лондоне проходит фестиваль "Русская зима" и фестиваль британского дизайна и стиля жизни "Англомания" в Москве. Между нашими странами сохраняются многочисленные и тесные культурные связи.

- Какова ситуация с деятельностью Британского совета в России?
Британский совет очень популярен. Во время моих поездок по России люди просят расширить его деятельность

- Сейчас Британский совет осуществляет свою деятельность только в Москве. Его региональные центры в Петербурге и Екатеринбурге закрыты по требованию российских властей. Британский совет очень популярен. Во время моих поездок по России люди просят расширить его деятельность. И у него есть такая потенциальная возможность.

- Нашим слушателям было бы очень интересно узнать о ваших собственных впечатлениях от России, ее народа и культуры.

- Я счастлива быть послом в такой стране, как Россия. Это необычайно богатая страна с не менее богатой культурой, замечательным языком и увлекательной историей. Мне очень интересно наблюдать за тем, что делает эту страну и ее народ уникальными, сравнивать наше различие в подходе ко многим проблемам и наблюдать, как по-разному мы часто себя ведем. Особенно мне интересны встречи с русскими за пределами Москвы. Нельзя быть успешным послом в России и не бывать дальше Москвы и Петербурга. Я побывала во многих российских городах, которые до 90-х годов были закрыты для иностранцев, в том числе в приволжском регионе. Побывала и на Сахалине, где мы открыли в феврале нефтяной терминал компании Shell LNG; температура там была минус 30. Эта страна меня захватила. И, как заметил наш министр иностранных дел Дэвид Миллибенд, мы хотели бы видеть Россию сильной, стабильной и процветающей. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы Россия активно участвовала в наших усилиях по решению важнейших глобальных проблем.

СПРАВКА

Энн Прингл – карьерный дипломат с 30-летним стажем, первая женшина-посол в истории российско-британских дипломатических отношений. Последовательно занимала посты главы Восточного департамента и главы Стратегического отдела министерства иностранных дел. Была послом Великобритании в Чешской республике. В 1980-85 годах работала в британском посольстве в Москве. С октября 2008 г. – посол Ее Величества в РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG