Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Александр Ведерников провел на посту музыкального руководителя ГАБТа восемь лет. Почти все они пришлись на президентскую восьмилетку Владимира Путина.

Владимир Путин стал президентом РФ в марте 2000 года – на восемь лет. Восьмилетнее музыкальное правление Александра Ведерникова в ГАБТ РФ началось чуть позже – в августе 2001-го. В качестве маршальского жезла у Ведерникова к тому времени могло сойти лишь руководство оркестром "Русская филармония", в девичестве "Русская филармония – ТВ-6". Можно сказать, что в Большом он появился – если не брать происхождение (отец – бас Большого; так мало ли у какого дирижера кто отец), а только вопросы руководства – ниоткуда. В лучших традициях Владимира Путина.
Перспективы, помноженные на бардак в лице глобальной реконструкции. Что страны, что театра

В 2000-е и Россия, и ее Большой театр вошли примерно в схожих кондициях. Былая слава – налицо. Равно как и яркие, оставшиеся со старого времени лидеры – Борис Ельцин, Владимир Васильев и Геннадий Рождественский. В конце концов и там, и там к власти пришли лидеры принципиально усредненные, с упором на эффективность менеджмента и великие перспективы порученного дела. Перспективы, помноженные на бардак в лице глобальной реконструкции. Что страны, что театра.

Государственный Академический Большой Театр России поднимался с колен практически вровень с последней. Как это, собственно, и положено объекту федерального подчинения - и федерального же олицетворения в своей области. И Путину, и Ведерникову кое-что удалось: одному из них – замирить Чечню, другому – обжить новую сцену Большого и ввести в репертуар ГАБТа современные названия, вплоть до оперы Десятникова на слова Сорокина. Судя и по нынешнему положению на Кавказе, и по тому, что реформаторские устремления Ведерникова разошлись со взглядами дирекции Большого на то, какие звуки следует признать достаточно чарующими, – достижения двух руководителей едва ли можно назвать совершенными и завершенными. Но – так или иначе – и то, и другое сыграно.

У Александра Ведерникова не было ни возможности, ни полномочий для того, чтобы подготовить для себя преемника. Вероятно, поэтому для него не нашлось места в новой властной конфигурации, запланированной дирекцией Большого. Впрочем, сама конфигурация заслуживает самого пристального внимания не только с точки зрения чистой музыки. Говорят, что теперь в ГАБТе основных дирижеров будет пять. Пентакратия – довольно перспективная модель. А по сравнению с тандемократией – еще и более продвинутая, хотя бы количественно. В этом плане российская государственность у своего Большого может научиться многому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG