Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России просто повезло?


Землетрясение в Китае названо одной из самых разрушительных катастроф 2008 года

Землетрясение в Китае названо одной из самых разрушительных катастроф 2008 года

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца представила ежегодный доклад "Глобальные катастрофы. Раннее оповещение, ранние действия". Главная цель этой работы – предотвращение катастроф.

Российский Красный Крест, в свою очередь, наибольшее внимание уделяет работе по психологической и социальной поддержке пострадавших в результате бедствий.

Красный Крест подсчитал, что в прошлом году от природных катастроф во всем мире пострадало 213 миллионов человек. Самые крупные инциденты произошли в Камбодже во время наводнения на реке Меконг и землетрясения в китайской провинции Сычуань. 93 процента всех жертв катастроф 2008 года приходятся на эти два бедствия.

В России, по словам главы регионального представительства Красного Креста и Красного Полумесяца Яаапа Тиммера, ситуация иная:
Эти цифры удивили меня, потому что они такие маленькие для такой огромной страны. Это означает, что либо у вас совершенная система подготовки к ЧС, либо вам очень везет

- В России в прошлом году во время чрезвычайных ситуаций погиб 121 человек. Число людей, затронутых разными природными катастрофами в 2008 году, составило 5256 человек. Если смотреть на период в 10 лет, мы увидим, что за последние 10 лет погибли больше 4 тысяч человек и почти 3 миллиона были затронуты ЧС. Эти цифры удивили меня, потому что они такие маленькие для такой огромной страны. Это означает, что либо у вас совершенная система подготовки к ЧС, либо вам очень везет.

По подсчетам экспертов Красного Креста, в период экономического кризиса, когда сокращаются бюджеты гуманитарных операций, новый подход к чрезвычайным ситуациям, то есть их раннее предупреждение, сохраняет в четыре раза большее количество жизней на один вложенный доллар.

Российское представительство Красного Креста и Красного Полумесяца уделяет большое внимание психологической поддержке пострадавших в результате катастроф. Работа по созданию специального центра психологической поддержки началась после трагических событий в Беслане.

- На базе Беслана и на базе нашего североосетинского отделения в республике Северная Осетия - Алания создан ресурсный центр по оказанию психосоциальной помощи. Этот центр позволил нам на сегодняшний день создать достаточно мобильные бригады в национальном обществе, которые могут оказывать психологическую и социальную поддержку не только в республике Северная Осетия - Алания, не только в Южном федеральном округе. Мы стараемся оказывать поддержку по мере возможности и в других регионах. И вот эти трагические события, которые проходили там, и та возможность подготовки кадров, в основном квалифицированных психологов, позволила нам буквально в первые дни после трагических событий во время грузино-осетинского конфликта выехать в лагеря и оказывать помощь пострадавшим беженцам из Южной Осетии, - рассказал заместитель председателя российского Красного Креста Дмитрий Федотов.
XS
SM
MD
LG