Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатический скандал между Чехией и Канадой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ксения Крейндель.

Кирилл Кобрин: Канада вновь ввела визовый режим для чешских граждан, отмененный два года назад. О неожиданном решении в Чехии узнали всего за несколько часов до вступления его в силу, когда уже ничего нельзя было изменить. Министр иностранных дел Чехии Ян Когоут заявил, что крайне возмущен и разочарован таким шагом со стороны государства, которое Чехия считает важным партнером и союзником. Вчера же на чрезвычайном заседании правительство Чехии решило временно отозвать из Канады посла Чешской Республики для выяснения ситуации.

Ксения Крейндель: Безвизовый режим между Чехией и Канадой сохранялся всего два года. О новом визовом режиме объявил канадский министр по делам иммиграции Джэйсон Кенни. По мнению официальной Оттавы, только таким образом возможно приостановить стремительно возраставшее в последнее время количество прошений о предоставлении убежища чешским гражданам, большую часто которых составляют цыганские семьи. Начиная с 2007 года, с того момента, как вступил в силу безвизовый режим, убежище попросили 3000 человек из Чехии. В 2006 году их было всего пять человек. Ответную реакцию чешской стороны прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чешской республики Милан Ржепка:

Милан Ржепка: В ответ на односторонний и недружественный шаг Канады, на чрезвычайном заседании, проведенном вчера, сразу после произошедшего, правительство Чешской республики приняло решение о введении визового режима для владельцев канадских дипломатических и служебных паспортов. Ввести визовый режим для всех граждан Канады - невозможно, поскольку Чехия является членом Евросоюза, а, как известно, существует соответствующий договор, между Канадой и Евросоюзом. С целью проинформировать Европейскую комиссию и заручиться поддержкой стран Европейского Союза, в стремлении вернуть безвизовый режим, уже написано и отослано письмо. Далее министр иностранных Чехии дел инициировал официальную процедуру, предусмотренную правилами Европейского Союза - в течении трех месяцев Еврокомиссия должна предложить странам-членам ЕС ответные действия по отношению к Канаде. Вместе с этим правительство поручило министру иностранных дел Чехии организовать процесс получения гражданами Чехии канадских виз непосредственно в Праге.

Ксения Крейндель: Дело в том, что визы для граждан Чехии теперь будут оформляться в Вене, в канадском посольстве, сообщает чешское издание "Dnes". На предварительном собеседовании необходимо доказать, что пребывание в Канаде гражданина Чехии будет временным и не превысит положенный срок, также необходимо показать определенную сумму на счете, страховку и документы о несудимости. Как только все документы будут подготовлены, заявление на получение визы в канадское посольство в Вене можно послать через электронную почту, курьером, лично или посредством туристического агентства.
Наиболее серьезно сейчас проблема виз стоит перед теми туристами, которые должны были ехать в Канаду, начиная с четверга и до конца этой недели. Успеть оформить нужные документы и получить визу из них вряд ли кто успеет. Тяжелее всего придется тем, кто собрался ехать в Канаду дикарем. А вот тем, кто купил путевки через туристические агентства, затраты, скорее всего возместят. "До конца сегодняшнего дня по канадскому времени по прилете в Канаду еще можно успеть получить визу на месте", - заявил министр по делам иммиграции Канады Джэйсон Кенни. Граждане Чехии, которые сейчас находятся за границей и планировали поехать в Канаду, должны подать документы на визу в ближайшем канадском посольстве.
В прошлом году Канаду посетили примерно 30 тысяч чешских туристов, ежемесячно в летний период в эту страну приезжает 4 тысячи туристов из Чехии. Как пишет газета "Dnes", перед тем, как ввести визовый режим, Джэйсон Кенни заявил журналистам: "Это даст нам возможность проверить, кто едет в Канаду как законный гость, а кто злоупотребляет нашей иммиграционной системой".
Продолжает комментировать пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чешской республики Милан Ржепка:

Милан Ржепка: Министр иностранных дел назвал произошедшее "беспрецедентным", потому что Чешская республика и Канада уже долгое время являются дружественными друг другу демократическими странами и совместно действуют не только в Североатлантическом альянсе, но и, например, в операциях в Афганистане. По этой причине министр иностранных дел Ян Когоут на вчерашней пресс-конференции после чрезвычайного совещания правительства сказал, что подобные проблемы не решаются без предварительного обсуждения. Он разочарован такими действиями.

Ксения Крейндель: В конце июня на международной конференции, посвященной памяти жертв Холокоста, канадский министр по делам иммиграции Джейсон Кенни встречался с чешским министром иностранных дел Яном Когоутом. Тогда же прозвучала информация, что Канада в связи с увеличением количества просьб о предоставления убежища от граждан Чехии считает необходимым введение визового режима для граждан Чешской республики. Однако ни о какой конкретной дате речь не шла, подчеркивает в интервью Милан Ржепка. Иначе Чехия успела бы подготовить граждан к таким действиям со стороны Канады, уверяют в Министерстве иностранных дел Чехии.
XS
SM
MD
LG