Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. ЕСН отменят с 2010 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Государственная Дума России одобрила сегодня во втором чтении проект закона, предусматривающего замену единого социального налога страховыми платежами. Закон вступит в силу с будущего года и, по сути, открывает важнейший этап всей реформы российской пенсионной системы.

Сергей Сенинский: Единый социальный налог, объединивший платежи компаний за своих работников в Пенсионный фонд, а также во внебюджетные фонды социального и обязательного медицинского страхования, появился в России недавно - он был введен с января 2001 года. И, просуществовав в итоге лишь девять лет, будет заменен теперь страховыми платежами. Из Москвы - аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина:

Елена Пенухина: Мне кажется, здесь две основные причины для возврата к системе страховых взносов. Одна из них - переход от системы социального обеспечения к системе социального страхования, то есть у нас пенсии должны финансироваться не за счет налоговых поступлений в бюджет, а за счет страховых взносов от тех, для кого страховой случай еще не наступил. Вторая причина в том, что на сегодняшний момент пенсионная система очень сильно зависит от федерального бюджета. И переход к страховым взносам - это своего рода попытка повысить самостоятельность пенсионной системы и как-то обособить ее.

Сергей Сенинский: По экспертным оценкам, в 2009 году в каждом рубле, выплаченном в России в виде пенсий, почти 65 копеек придется на именно на бюджет. И для работников, да и для работодателей сама по себе замена единого социального налога страховыми взносами мало что меняет - лишь суммы платежей будут иными. Но какой новый этап открывает она в общей реформе пенсионной системы России? Эксперт Высшей школы экономики Михаил Горст:

Михаил Горст: Да, это действительно некий новый этап. Правительство пытается отказаться от идеи трудового стража и перейти к понятию "страховой стаж". По сути это всего лишь навсего попытка подвести черту под советской пенсионной системой, когда было неважно как человек работает и, в общем-то, не сильно было важно, сколько он зарабатывает, государство несло некую ответственность за него, попыткой перейти к новой системе, когда государство ограничивает свою ответственность перед будущим пенсионером.

Сергей Сенинский: По новой системе, если человек зарабатывает более 415 тысяч рублей в год, то есть чуть больше одной тысячи долларов в месяц по текущему курсу, работодатель никаких страховых платежей в его пользу производить уже не будет. В чем смысл такой новации? Побудить тех, кто зарабатывает выше среднего, самим копить на будущую пенсию?

Михаил Горст: Смысл этого решения и в том, чтобы подвигнуть людей, которые зарабатывают относительно неплохие деньги, самим заботиться о своем будущем, то есть переложить эту ответственность на плечи самих будущих пенсионеров, чтобы они вкладывали свои деньги в пенсионную систему, будь то государственный или негосударственный. Но опять же, как и вся идея пенсионной реформы, смысл этого в том, чтобы ограничить ответственность государства. Нет уверенности у государства в том, что в будущем оно сможет выплатить ту пенсию, на которую может рассчитывать человек, уплачивающий такие высокие страховые взносы.

Сергей Сенинский: Как, с переходом от единого социального налога на страховые взносы, изменится общая налоговая нагрузка на компании и предприятия уже в ближайшие год-два? Елена Пенухина, аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

Елена Пенухина: В 2010 году ставка социальных платежей не изменится, но при этом произойдет некоторое увеличение налоговой нагрузки на предприятия. Во-первых, будут отменены льготы по ЕСН для тех отраслей, которые ими пользовались, ставка для всех станет единой независимо от отраслевой принадлежности. Кроме того, будет ликвидирована регрессионная шкала для тех, чья заработная плата попадает в диапазон от 280 до 415 тыс. рублей в год. Для них, соответственно, ставка обложения вырастит с 10 до 26%. А в 2011 году общая ставка страховых взносов, соответственно, вырастит до 34%. Более того, в условиях сложившейся в результате кризиса ситуации в бюджетной сфере не приходится ожидать, что рост налоговой нагрузки будет как-то компенсирован снижением других налогов. Для этого в ближайшие несколько лет просто не будет возможности.

Сергей Сенинский: Увеличение социальных платежей бизнеса за своих работников подразумевает в первую очередь пополнение Пенсионного фонда России, ныне - остро дефицитного. Но удастся ли его таким образом сбалансировать?

Елена Пенухина: Повышение ставок страховых взносов позволит в значительной степени отсрочить проблему дефицита Пенсионного фонда, смягчить ее остроту, но оно не решит ее полностью. Планы по доведению размера пенсии до уровня, сопоставимого с европейским (я имею в виду увеличение коэффициента замещения зарплаты пенсией) до 40%, как было заявлено правительством. К этому добавляется значительное увеличение численности пенсионеров. В долгосрочной перспективе все это непосильной ношей ложится на занятое население и на бюджет. Таким образом, для решения пенсионной проблемы простого повышения ставок страховых взносов может оказаться недостаточно. Оно должно быть дополнено, скажем, плавным повышением пенсионного возраста для будущих поколений, стимулированием занятости среди лиц старшего трудоспособного возраста и, возможно, какими-то другими мерами.

Сергей Сенинский: Одобренный сегодня Государственной Думой проект закона о замене единого социального налога страховыми взносами, как предполагается, вступит в силу с января 2010 года.
XS
SM
MD
LG