Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Биг Бену исполнилось 150 лет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Британский парламент объявил 2009 год годом Биг Бена - исполнилось 150 лет со дня запуска знаменитых башенных часов британского парламента, ставших символом страны и ее столицы.

Наталья Голицына: Название Биг Бен (Большой Бен) в наше время относят к колокольной башне высотой в 61 метр, ставшей частью архитектурного ансамбля британского парламента. Однако первоначально так называли лишь большой 13-тонный колокол, установленный внутри башни. Происхождение его названия до сих пор вызывает споры. Наиболее правдоподобны две гипотезы. Первая и самая популярная: колокол назвали в честь руководителя работ по возведению башни сэра Бенджамина Холла (его имя выгравировано на поверхности колокола). И вторая гипотеза: колокол получил название по имени знаменитого боксера-тяжеловеса, чемпиона Англии 50-х годов XIX века Бена Конта. Башня была возведена по проекту архитектора сэра Чарлза Барри в 1858 году. А башенные часы, сконструированные часовщиками Эдвардом Дентом и Эдмундом Денисоном, были запущены 31 мая 1859 года. В основании каждого циферблата башенных часов диаметром в семь метров расположена надпись по-латыни: "Боже, храни нашу королеву Викторию Первую". Часы бьют каждые четверть часа. Ежечасно бьет главный колокол. Колокольный перезвон Биг Бена (chimes - по-английски) представляет собой вариацию музыкальной фразы из "Мессии" Генделя.
Биг Бен стал таким же символом Великобритании и Лондона, как Эйфелева башня символом Франции и Парижа. С изображения и боя Биг Бена начинается главная новостная программа телекомпании ITV в десять вечера. Бой Биг Бена стал позывными Всемирной службы Би-би-си. А в канун нового года знаменитые башенные часы на экранах телевизоров отсчитывают секунды, оставшиеся до начала нового года. Ежегодно в День поминовения Биг Бен возвещает о начале отсчета двух минут молчания в память о погибших в военных конфликтах. Эти башенные часы, как и сама башня - не только неотъемлемая часть британской истории и британской повседневной жизни, но и главная достопримечательность британской столицы.
Известный историк, член комиссии по надзору за лондонскими памятниками культуры Филиппа Гленвилл в интервью Радио Свобода говорит о собственном восприятии знаменитой лондонской башни.

Филиппа Гленвилл: Для меня Биг Бен всегда остается символом демократии. Это связано не только с тем, что он воспринимается как неотъемлемая часть парламента. Я всегда воспринимаю Биг Бен в паре со статуей королевы Боедисии (или Боудики, как ее еще называют), установленной через дорогу от Биг Бена, на углу Вестминстерского моста. Эта королева-воительница подняла восстание против римлян, захвативших Британию две тысячи лет назад. Очень знаменательно, что Биг Бен тесно связан с этими двумя символическими памятниками - зданиями парламента, где заседают олицетворяющие демократию палата общин и палата лордов, и статуей Боедисии, напоминающей нам о борьбе за свободу. Возможно, что большинство людей и не улавливает эти символические связи, но лично для меня в этом и заключается значение Биг Бена. И еще одна историческая ассоциация с Биг Беном, связанная с борьбой за свободу. Во время войны радиопередачи, которые велись из Лондона для групп Сопротивления во Франции и других странах, использовали бой Биг Бена в качестве позывных.

Наталья Голицына: 150 лет часы Биг Бена показывают точное время. Понятно, что это требует тщательного профилактического ухода. В мае 2005 года башенные часы внезапно остановились - возможно, из-за необычно жаркой для Лондона погоды (термометр показывал почти 32 градуса). Полтора часа понадобилось мастерам часовых дел, чтобы вновь их запустить. О том, как англичане ухаживают за своим национальным символом, рассказывает Филиппа Гленвилл.

Филиппа Гленвилл: За Биг Беном надзирает палата общин, у нее для этого есть специальный секретариат. К нему прикреплен и опытный часовщик. Существуют специальные профилактические программы. Раз в году часы Биг Бена останавливают на часть дня, чтобы смазать часовой механизм и проверить колокола и их работу. Эту проверку невозможно провести, когда часы на ходу. Одновременно корректируется и точность хода часов. Часы Биг Бена ходят очень точно, однако любые механические часы не сравнимы с атомными часами, показывающими время с точностью до сотой секунды. Биг Бен отклоняется от них на две секунды.

Наталья Голицына: Говорила британский историк Филиппа Гленвилл. Британский парламент объявил 2009 год годом Биг Бена. Юбилейные торжества по случаю 150-летия национального символа проходят весь год. В этом году упрощаются правила посещения внутренних помещений Биг Бена. Пока же только подданные Великобритании и по рекомендации члена парламента своего избирательного округа могут попасть в звонницу Биг Бена, преодолев ведущие в нее 334 ступени.

Звучит полуночный бой Биг Бена
XS
SM
MD
LG