Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшие на службе милиционеры должны получать компенсации


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: Сегодня российский Конституционный суд постановил, что милиционеры, пострадавшие на службе, должны получать компенсации, даже если государство не виновато в причинении им вреда. Повод к рассмотрению послужили запросы двух районных судов Нижнего Новгорода. Они рассматривали жалобы милиционеров, переставших получать компенсации.

Татьяна Вольтская: Проверялась конституционность части 4 статьи 29 Закона "О милиции" и статьи 1084 Гражданского кодекса, которые регулируют возмещение вреда в случае потери здоровья сотрудником милиции на службе. Вместе с главой 59 Гражданского кодекса эти нормы не обязывают государство возмещать вред, причиненный здоровью, если отсутствуют вина должностных лиц органов внутренних дел или других государственных органов.
В двух районных судах Нижнего Новгорода находится несколько исков бывших милиционеров, ставшими инвалидами на службе, но не получающих компенсации, предусмотренной Законом "О милиции", поскольку отсутствует вина конкретных должностных лиц за причиненный вред. Говорит судья-докладчик по этому делу Сергей Казанцев.

Сергей Казанцев: С запросом обратился судья. Заявители того судьи получали государственное социальное страхование в полном объеме, но оно не возместило весь вред, на который они рассчитывали. Поэтому кроме того эти граждане обратились в суд, чтобы им дополнительно еще в соответствии с Законом "О милиции" вред возмещался в виде предусмотренных этой нормой ежемесячной компенсации. В свое время этим гражданам назначили такие ежемесячные компенсации. Затем в 2007 году руководство Управления внутренних дел отказалось выплачивать данные компенсации, ссылаясь на то, что якобы изменилась судебная практика. Это связано с тем, что вернувшиеся из Чечни сотрудники внутренних дел в связи с тем, что они помимо обычной зарплаты получали те надбавки, которые положены участникам контртеррористических операций, должны были получать достаточно большие выплаты. И вот эти ежемесячные доплаты оказались, видимо, непомерными для бюджетов соответствующих управлений внутренних дел.

Татьяна Вольтская: Конституционный суд счел, что суды необоснованно изменили свою же прежнюю практику, отказав милиционерам в выплатах. Постановление гласит, что оспоренные нормы по буквальному смыслу Конституции соответствуют, но сложившаяся правоприменительная практика противоречит конституционным принципам социального государства - равенства всех перед законом и судом и самой правовой природе этих компенсационных выплат. Отныне выплаты пострадавшим на службе сотрудникам милиции должны осуществляться в полном объеме.
XS
SM
MD
LG