Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким образом военным удалось набрать нужное количество рекрутов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Кирилл Кобрин: Закончился самый больший по численности в новейшей истории России призыв в российскую армию. Вопреки сомнениям скептиков, ряды вооруженных сил пополнили 305 тысяч человек. Каким образом военным удалось набрать нужное количество рекрутов, выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Еще одна, не менее важная причина успешного пополнения армии - усердие самих силовых структур. Рассказывает военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Что касается облав, то здесь вопрос страшно юридически запутанный. До сих пор наши народные депутаты, уже где-то 17 лет, дискутируя о том, каков порядок вызова призывника на призывной пункт, они так и не пришли к выводу, а как это должно осуществляться, кто должен получать повестку, когда наступает юридический момент, когда парень уже соприкасается с законом. Этот вопрос до сих пор не решен. Дело доходит до маразма. Военкомат просит милицию, соседскую бабушку, которая живет с призывником Ваней, постучаться к нему в дверь квартиры, сказать, что он заливает квартиру. А за спиной бабушки Марьи стоит милиционер, который тут же вручает повестку под расписку. Таким образом, уже факт юридического призыва состоялся. Уже доходило до того, что милиция использовала проституток, которые по телефону мальчика вызванивали в ночные клубы. Уже под покрытием некоторых фирм, которые хотят осчастливить призывника звонком, что он выиграл машину "Жигули" или какой-нибудь компьютерный центр. Такие игры уже идут. Это большая игра государства в кошки-мышки.

Тамара Ляленкова: Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец выступает за профессиональную армию.

Виктор Баранец: Вы прекрасно знаете, что человек, который попадает по призыву в армию, он попадает в учебку. Большая часть из них попадает в учебное подразделение, где они овладевают определенными воинскими специальностями, а часть сразу попадает в строевые части и служит наряду с контрактниками. Так вот, специалисты ставят вопрос - а что можно подготовить из мальчика, который только что встал со школьной скамьи в течение года? Он, конечно, только на вкус попробует эту свою специальность и будет уволен.
Сегодня в обществе разгорается серьезнейшая дискуссия - какую армию нам иметь. Есть определенные общественные силы, которые все больше и больше давят на российское правительство, чтобы она полностью перешла на контракт. На контракт не получается, потому что уже три федеральные программы провалены. Все упирается в то, что люди по контракту не хотят служить за маленькие деньги. Это раз. Это порождает большой отток контрактников из армии. Это два. Уже дошло до того, что даже в так называемых "горячих точках" (а я хочу сказать, что Южная Осетия, Абхазия - это все-таки надо квалифицировать как "горячую точку") служат призывники. И не дай бог там опять случится заваруха, опять родители будут иметь полное право ставить вопрос: На каком основании оказался мой ребенок в "горячей точке", тем более, если он ранен? Как Министерство обороны намерено рассчитываться с этим? Вопросов куча - ответов на них мало.
XS
SM
MD
LG