Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главнокомандующий России побывал на учениях


Верховный главнокомандующий РФ Дмитрий Медведев

Верховный главнокомандующий РФ Дмитрий Медведев

Руководил учениями начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Президент Медведев итогами учений остался доволен. "Мы должны такого рода мероприятия проводить не от случая к случаю, а тренироваться регулярно и в рамках больших стратегических оперативных учений, и в рамках относительно небольших, которые мы планируем в текущей перспективе", - сказал глава России на совещании.

Медведев также напомнил, что одним из приоритетов принятой в мае стратегии национальной безопасности России до 2020 года является создание нового облика армии и флота, заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнения заявленных планов по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих. Ничего только не сказал о проблемах весеннего призыва.

Владимир Кара-Мурза: В среду закончился весенний призыв в российскую армию. Ответственные за это мероприятие военные рапортуют о почти стопроцентном выполнении плана, это при том, что численность призывников в связи с изменением срока службы до одного года была увеличена со 130 до 300 тысяч. Свои итоги подводят и правозащитники. По их данным, последний призыв может побить все рекорды по числу нарушений. В армию забираются студенты, которым положена отсрочка, больных людей, не годных к службе. Все чаще призыв в армию происходит в форме незаконных облав с привлечением милиции. А накануне президент Дмитрий Медведев наблюдал за учениями батальона 7 десантно-штурмовой дивизии на полигоне Раевский и в обществе командующего ВДВ генерала Шаманова пообедал с десантниками и посетил их общежитие. Как известно, генерал Шаманов является фигурантом многих дел, проигранных Россией в Страсбургском суде. Вечером стало известно о гибели в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой, расследовавшей факты нарушения прав человека в ходе чеченского конфликта. Проблемы завершившегося весеннего призыва и российского общества в целом, о которых умолчал верховный главнокомандующий, посещая войска, мы обсуждаем с ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой. Каковы особенности завершившегося призыва?

Валентина Мельникова: Как все уже говорят, очень много народу попытались призвать, 300 с лишним тысяч, и поэтому нарушений в абсолютном значении больше. Потому что каждый, кто прошел призыв, так или иначе почувствовал на себе нарушение закона. В первую очередь это, конечно, те, кого больными отправили в войска. Я понимаю, что Министерство обороны и командование внутренних войск пока не готово дать статистику, сколько у них по госпиталям лежат незаконно призванных, но я вас уверяю, что цифра очень большая. Потому что у нас огромное количество жалоб по всем регионам, что только ребята попали в войска, и буквально через две-три недели оказались в госпитале.

Владимир Кара-Мурза: А стала ли для вас новостью картина, предъявленная президенту в войсках, что у каждого солдата отдельная кровать и комната на троих с телевизором, обед из десяти блюд?
Вот, например, Тоцкий полигон, если бы туда президента без подготовки привезли, я думаю, что Дмитрий Анатольевич был бы удивлен теми ужасными палатками, земляным полом и крысами, которые бегают везде

Валентина Мельникова: Я, к сожалению, точно не знаю, но если президент Медведев был у контрактников-солдат, то, естественно, у них условия бытовые должны быть лучше, у них комнаты и кубрики более комфортабельные. А если говорить по всем войскам, то, конечно, то все это очковтирательство обычное. Вот, например, Тоцкий полигон, если бы туда президента без подготовки привезли, я думаю, что Дмитрий Анатольевич был бы удивлен теми ужасными палатками, земляным полом и крысами, которые бегают везде. Так же как, впрочем, и полигон рязанских десантников.

Владимир Кара-Мурза: Вероника Марченко, президент фонда «Право матери», не видит пользы от визитов президента в армию.

Вероника Марченко: Безусловно, что есть такие приятные и хорошо оборудованные, прекрасно обставленные места. Удивительно, что таким образом не обустроен быт всех ребят, которые служат, а только какой-то маленькой
В общем последний призыв, по новой системе сделанный, приносит нам какое-то повышенное, я бы сказала, количество «грузов-200»
части. Удивляет то, что именно в такое благоустроенное место попадают президент и командующий. Было бы намного полезнее, на мой взгляд, для армии, если бы они попадали в прямо противоположные места, там, где ничего не обустроено, все в полном развале, потому что, вероятно, эти места привели бы в соответствующий вид. Но у нас, к сожалению, этот призыв для нашего фонда, фонд «Право матери» занимается семьями погибших солдат, он для нас как раз характерен увеличившимся потоком обращений к нам и, к сожалению, первые предварительные результаты призыва печальны. У нас осталась вдова мальчика Листьева из Орловской области с полуторагодовалой дочкой. Мальчик получил высшее образование, был юристом, работал, ребенок родился, было семь месяцев, его призвали в армию. В результате он сейчас на кладбище лежит. Будучи призванным в конце июня, не доехал до воинской части Саша Мажуга из Кургана. У нас мальчик Журавлев погибший. В общем последний призыв, по новой системе сделанный, приносит нам какое-то повышенное, я бы сказала, количество «грузов-200».

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, сказывается на армии чеченский синдром, полученный целым поколением старослужащих и офицеров?

Валентина Мельникова: Самое главное, что офицеры чрезвычайно жестоки. У нас по этому призыву снова конфликт в Бикине, там стоит большая армия, теперь бригада. И там по осеннему призыву мордовали офицеры челябинских призывников, а сейчас попали пермяки, костромичи и еще из нескольких европейских областей. То есть жалобы из Бикина от новобранцев, там, наверное, около 300 человек.

Владимир Кара-Мурза: Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал», сожалеет о появлении президента в обществе генерала Шаманова.

Александр Черкасов: Дмитрий Медведев, надежда либерального сообщества, все свое правление пытается казаться сильным. Он пытался казаться сильным во время войны в Грузии, вот он опять пытается казаться сильным. На самом деле генерал Шаманов символизирует не силу и не правду, он символизирует грубую силу, которая действует наперекор правде и закону. Об этом, между прочим, свидетельствует вся деятельность Шаманова в Чечне, в том числе и та, которая отмечена решениями Европейского суда по правам человека. А то, что такими решениями не отмечено, зачастую оказывается не победами, а скорее победными реляциями, которые маскировали истинное положение вещей. Чего стоит отход боевиков из Грозного в горы, который стал для федерального командования сюрпризом и несколько дней оставался незамеченным, который потом был представлен как блестящая операция «Охота на волков». Жертвами таких «блестящих» рапортов становились прежде всего мирные жители. Во вторую очередь те же самые солдаты. Замечу, что гибель десантников псковской дивизии в чеченских горах обусловлена была, в частности, тем, что генералы уже успели отрапортовать об уничтожении тех боевиков, которые штурмовали их позиции и прошли сквозь них.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG