Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демарш согласных инвалидов


Участники акции в поддержку инвалидов и не подозревали, что навлекут на себя гнев самих инвалидов

Участники акции в поддержку инвалидов и не подозревали, что навлекут на себя гнев самих инвалидов

Общественная акция в поддержку инвалидов-колясочников возмутила представителей Паралимпийского комитета России, а девять общественных организаций инвалидов даже направили в правительство Москвы осуждающее письмо.

Старинная максима российской общественной жизни: на несогласных найдутся согласные. "Официальные" инвалиды не стали исключением. Их заявления сводятся к двум претензиям: их на акцию не позвали и о добрых делах мэра Москвы Юрия Лужкова на акции не упомянули.

В начале июля в Москве прошла акция, в которой известные здоровые люди сели на инвалидные кресла и проехали по Кутузовскому проспекту, который считается самым благоустроенным, с точки зрения передвижения инвалидов, местом в столице. Участники продемонстрировали, что колясочникам по улицам Москвы передвигаться невозможно: везде лестницы и высокие бордюры, а пандусов нет. Если пандусы где-то и существуют, их надо переделывать: наклон – под слишком большим углом.

Тогда по Кутузовскому проспекту проехали порядка двадцати колясочников. Среди них были и те, кто на коляске передвигается постоянно. Акция привлекла общественное внимание. В том числе – Паралимпийского комитета России и так называемых “официальных” общественных организаций инвалидов, которые и возмутились акцией. Свои претензии они сформулировали в открытом письме правительству Москвы, которое подписали 24 человека. Цитаты из этого письма появились в информационных агентствах:

“Мы все живем в Москве, но живем разной жизнью. Кто-то получает новое ощущение от посещения модного ресторана, где погашен свет и надо есть вслепую. Кто-то слеп по-настоящему. Кто-то “играет” в инвалида-колясочника и удивляется тому, что городские улицы, транспорт, здания полны непреодолимых преград. А кто-то на коляске перемещается по городу многие годы и знает, что сейчас преград стало меньше.
<...>
Москве досталось тяжелое наследство: долгие годы проблемам людей с ограниченными возможностями в нашей стране вообще не уделялось никакого внимания. Теперь же они подняты в Москве на уровень правительства города. Столице предстоит еще немало сделать для обеспечения комфортной жизни инвалидов, но выполнению этой задачи не помогут показушные, глумливые акции”.

Впрочем, письмо оказалось не совсем открытым. Как объяснил корреспонденту Радио Свобода один из подписавшихся - Георгий Галямин, вице-президент Паралимпийского комитета Москвы, полный текст письма готовили “другие люди из общественных организаций”, отчего этот текст пока недоступен. Наименования организаций Галямин уточнить не смог.

- В письме, которое мы направили правительству Москвы, девять общественных организаций инвалидов выразили свое негативное отношение к такого рода акциям, – рассказал Георгий Галямин корреспонденту Радио Свобода. – В акции не упоминались добрые дела правительства Москвы, департамента социальной защиты, департамента по физкультуре, Паралимпийского комитета. А ведь мы очень много делаем, и есть сдвиги в этом плане.

Георгий Галямин подчеркнул, что письмо послано в правительство Москвы "не с целью наябедничать, а показать, что существует порядок".

Порядок сложился двойственный, как и во многих других случаях. Например, у московского метро два профсоюза: официальный, который всем доволен, и неофициальный, который говорит о проблемах метро. На каждый марш с чем-либо не согласных приходится несколько митингов согласных со всем. С акцией инвалидов получилось аналогично. У всех цель, казалось бы, одна: безбарьерная среда для инвалидов. При этом одни свободно говорят о проблемах, другие – боятся недоперехвалить московское правительство. И, самое главное, московского мэра.

Активную поддержку противникам акции оказал вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев.

- Я об акции не знал, – признался он корреспонденту Радио Свобода. – Как не знали о ней ни Паралимпийский комитет, ни Федерация физической культуры и спорта. За последнее время в московских зданиях и переходах было сделано около двухсот пандусов. Сделано тихо, без всякого пиара, под непосредственным руководством Юрия Михайловича Лужкова, которого я искренне уважаю за его позицию по отношению к инвалидам. В прошлом году на Ленинском проспекте были сделаны переходы, которые инвалидам не понравились. Переделали! Юрий Михайлович по этому поводу высказал свои претензии строителям: делайте как надо. За это я снимаю шляпу перед Юрием Михайловичем.

Лев Селезнев указал, как надо было правильно проводить акцию:

- Недавно глава сочинского Центра спортивной подготовки сборных команд просил меня высказать наши предложения по постройке в Центре пандусов и всего прочего, чтобы инвалид был в шоколаде. Это и есть государственный подход к делу. Великие люди, севшие в инвалидные кресла, выиграли бы больше, если бы пригласили специалистов и инвалидов и вместе с ними громко прокричали: ребята, давайте займемся доступной средой для инвалидов!

Если бы меня позвали, я бы поклонился им низко в ноги и привел бы туда известных наших спортсменов без ног, без рук, которые выигрывают золотые медали на Паралимпийских играх. Бахматова, например (Наталья Бахматова, четырехкратная чемпионка России по теннису для колясочников, участница акции. – РС.), ни в каких Паралимпийских играх не участвовала. Не этих спортсменов надо было приглашать. Бахматова – сильнейшая в большом теннисе, но теннис среди колясочников только в зачатке своего развития...

Участники акции были крайне удивлены подобными заявлениями.

- Наверное, они обиделись, что их не пригласили, – предположила Наталья Бахматова. – А участникам пиар и не нужен был. Три километра проехать впервые на коляске – это пиар? А наше правительство на акции упоминали и я, и другие участники. Готова повторить: оно для нас что-то делает, но пользоваться этим невозможно. Бордюры слишком высокие. Низкоплатформенные автобусы запустили, но из них должен выйти водитель и скинуть платформу, чтобы колясочник мог заехать. Этого не происходит. Если бы члены правительства сами посидели в колясках, они бы поняли, что именно необходимо инвалидам.

* * *
Пока же источник информации для правительства Москвы другой – письмо инвалидов, возмущенных акцией в поддержку инвалидов. Из этого письма правительство Москвы узнает, что правительство Москвы все делает правильно.
XS
SM
MD
LG