Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я ей сказал: оттуда нужно валить"


Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Правозащитник Наталья Эстемирова сотрудничала с "Новой газетой". Главный редактор газеты предупреждал ее, что работа в Чечне становится смертельно опасной. Она соглашалась. И продолжала работать. Вот что сказал Дмитрий Муратов в эфире Радио Свобода:

- Я полагаю, индивидуальный террор всегда является политическим убийством. Я с Наташей последний раз разговаривал, когда мы встречались по поводу гибели Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Я сказал: "Наташа, валить, срочно валить. Никто не поможет. У них уже больше нет никаких ограничителей, ничего нет. Просто валить, тебе нужно срочно валить оттуда". Наташа сказала, что она это понимает.

Сейчас будут активно обсуждаться две главные версии. Первая, что ее убил Кадыров. И вторая - ее убили, чтобы подставить Кадырова. А суть не в этом.
Эффективность выше закона, а телевизионная картинка круче, чем право. Конституция - говно, а не говно - хорошие рапорты и бьющие фонтаны

Суть в том, что когда у страны есть специальные территории, где не действует Конституция, там возможно абсолютно все, что угодно. Мы, создав систему "ручной" Конституции, эффективность поставили выше закона, а убийство - оно ведь в высшей степени эффективно... Эффективность выше закона, а телевизионная картинка круче, чем право. Конституция - говно, а не говно - хорошие рапорты и бьющие фонтаны. Мы как будто оказались в том времени, когда еще ни пророк Мухаммед не родился, ни Христос не родился, когда все можно. Все можно ради бабок и картинки.

То, что это политическое убийство, абсолютно понятно по одной причине. Всем, кто знал Наташу Эстемирову, известно, что она не занималась бизнесом, не разруливала какие-то сомнительные истории. У нее была одна мотивация - право человека на жизнь, человеческое достоинство. Ее волновали эти старомодные вещи, от которых морщатся наши кремлевские, белодумовские и разные другие правители. Наташа Эстемирова всерьез считала жизнь человека намного важнее, чем интересы государства. Я тоже так считаю.

Я отказался работать в Чечне. Я не могу хоронить своих сотрудников. Я абсолютно честно сказал: все, ребята, "Новая газета" больше не присутствует в Чечне. Но я, к сожалению, окончательно не могу от этого отказаться...

Наташа была человеком, который, кстати говоря, добросовестно сотрудничал и с властью тоже. Она не была какой-то чеченской диссидентурой. Она собиралась ехать вместе с представителями чеченской власти в Ставропольский край - с тем, чтобы заняться судьбами чеченцев, которые находятся в лагерях. Ей было абсолютно все равно, кто у власти. Она охраняла право людей на достойную жизнь. Если Кадыров был не прав, значит, она была против Кадырова. Кадыров ей предложил сотрудничество, она с ним работала - наблюдала за ситуацией в тюрьмах. Она занималась не политикой, она занималась конкретными судьбами людей…

Пусть убийцы будут прокляты. Но мы их не найдем, пока те, кто представляет государство, не поймут, что везде должен быть один и тот же закон. Но они же этого не понимают! Они даже придумали теорию так называемых разновременных демократий. То есть в одном месте еще можно убивать, когда в другом месте уже нельзя. Это безумие. Полное безумие.

Абсолютно уверен, что убийц Эстемировой удастся найти, если Рамзан Кадыров и Владимир Путин договорятся о том, чтобы их найти.


Полностью интервью с Дмитрием Муратовым можно прослушать - здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG