Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Претендентов на роль убийц немного"


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Наташа Эстемирова, конечно, производила неизгладимое впечатление на всех людей, которые с ней встречались, даже если эта встреча была всего одна. Своим каким-то удивительным бесстрашием - причем это было не демонстративное бесстрашие, не то чтобы она преодолевала какое-то внутреннее сопротивление, а вот она так жила, как дышала, иначе жить не могла. В ней была какая-то удивительная бесшабашность. Она считала, что она должна делать то, чем занимается. Какие-то опасности, которые могли стать результатом ее деятельности - она просто их пропускала мимо. Они не попадали в поле ее зрения. В общем, это удивительный в этом смысле человек. Потому что любому, кто имеет отношение к защите фундаментальных прав человека (а в Чечне приходится заниматься просто правом на биологическое существование, правом не подвергаться пыткам, правом не быть похищенным, правом не быть расстрелянным), такому человеку приходится проявлять некоторую осмотрительность в своих отношениях с властями, с силовыми структурами. У Наташи этой осмотрительности не было.
Надо представлять себе ситуацию в Чечне. Это территория, которая находится под абсолютным диктатом одного правителя - Рамзана Кадырова

Тех, кто мог похитить на территории Грозного человека и вывезти его за пределы города и республики, в общем, немного. Не так много претендентов на эту роль. Надо представлять себе ситуацию в Чечне. Это территория, которая находится под абсолютным диктатом одного правителя - Рамзана Кадырова. Там фактически ничего не происходит без его разрешения. Нет ни бандитских сил, ни каких иных, которые могли бы позволить себе сделать нечто подобное в чеченской столице. Потому что если какие-нибудь залетные лихачи такое сделают без разрешения, то потом им придется отвечать перед хозяином республики и отвечать по гамбургскому счету.

Можно предположить, что некоторую степень самостоятельности имеют также российские спецслужбы на территории Чечни. Но, в общем, выбор не очень велик - либо те, либо другие.

До сей поры власти (я не стану разграничивать власти на чеченские и российские; они действуют на территории одного государства, Чечня - неотделимая часть России) не трогали правозащитников. В свое время Путин грубо сказал о Политковской: "Своей смертью она принесла России гораздо больший ущерб, нежели своей профессиональной деятельностью". На самом деле, Путин лукавил. Это неправда. Потому что огласка тех преступлений, которые происходят в Чечне, не давала российским силовым структурам действовать в полную силу своих желаний и представлений о том, как следует действовать. Но вот, видимо, этот барьер преодолен. Кто это сделал? Кадыров это сделал или российские спецслужбы - это не имеет значения. Чечня давно превратилась в территорию, где разобраться в происходящем может только Нюрнбергский процесс.

Это убийство очень серьезно меняет ситуацию. Правозащитники оставались последним источником информации о преступлениях в Чечне. Я думаю, что сегодня международное сообщество (не политики, а международное сообщество) должно обратить внимание на это преступление. Потому что фактически правозащитникам затыкают рот. И о чудовищных преступлениях просто некому будет рассказывать, некому будет добиваться соблюдения прав людей, которые привязаны по тем или иным причинам к этой проклятой территории, элементарных прав - чтобы они не были убиты, чтобы их не пытали, чтобы их не похищали. Что-то должно произойти, потому что очень серьезно случившееся меняет и информационную ситуацию в стране, и правовую. Преодолена какая-то грань, которая не должна быть преодолена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG