Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка шокирована убийством Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова в Грозном (2004 год), фото из архива общества "Мемориал"

Наталья Эстемирова в Грозном (2004 год), фото из архива общества "Мемориал"

Убийство в Чечне Натальи Эстемировой вызвало резкую реакцию американских правозащитных организаций. По имиджу России и ее властей был нанесен еще один ощутимый удар, говорят многие правозащитники из США.

Сотрудница организации Human Rights Watch Джейн Бьюкенен в интервью Радио Свобода сказала:
Вообще в России отношение властей к правозащитникам открыто враждебное, особенно к тем, кто работает в Чечне

– Убийство Натальи Эстемировой вызывает одновременно чувство негодования и скорби. Мы потеряли друга, преданного защитника прав человека. Это для нас очень большая потеря. Мы призвали российское правительство провести расследование преступления на самом высоком уровне. К сожалению, преступления, совершенные и совершаемые в Чечне, остаются безнаказанными. Вообще в России отношение властей к правозащитникам открыто враждебное, особенно к тем, кто работает в Чечне. А ведь обязанность правительства России – обеспечивать безопасность своим гражданам на территории государства. Политические убийства не должны происходить в стране, если в ней правит закон.

– Какие шаги предпринимает ваша организация, чтобы привлечь внимание к этой проблеме?

– Мы часто публикуем наши заявления, рассылаем письма высокопоставленным представителям властей США, стран Европы и других государств с просьбой оказать давление на Россию с тем, чтобы там уважали права человека и связанные с этим международные договорённости. Это то, чем занимается Human Rights Watch как правозащитная организация.

Комитет защиты журналистов с возмущением отмечает, что убийства журналистов стали в России чуть ли не нормой. Заместитель директора этой организации Роб Махони говорит:

– Мы просто в шоке от убийства Натальи Эстемировой и приносим глубочайшее соболезнование ее семье и друзьям. Наталья Эстемирова – 18-й журналист, убитый там за последние годы. Из 18 убийств только одно раскрыто. Новое убийство лишний раз показывает, насколько опасным остается Северный Кавказ для журналистов. Мы обращались с письмами к премьер-министру России, мы также просили президента США во время визита в Москву поднять вопрос о безнаказанности убийств журналистов. 25 июня, то есть накануне прибытия президента Обамы в Москву, мы направили ему письмо, в котором просили обратить внимание на безнаказанность преступлений против журналистов, как российских, так и иностранных. Мы напомнили президенту о пятой годовщине убийства американского журналиста Пола Хлебникова. Мы намерены и далее делать все, чтобы привлекать внимание к этой проблеме, будем постоянно ставить этот вопрос в конгрессе. Мы не допустим, чтобы проблема безнаказаных убийств журналистов в России исчезла из поля зрения международной общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG