Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Премьера заключительного фильма о Гарри Поттере


Андрей Шароградский: В ночь со среды на четверг во многих странах мира проходит мировая премьера нового заключительного, 6-го, фильма о Гарри Поттере "Гарри Поттер и принц полукровка". Этот фильм снят по мотивам романа британской писательницы Джоанны Роулинг. Рассказывает наш лондонский автор Ефим Барбан.

Ефим Барбан: Задолго до выхода на широкий экран 6-го фильма о Гарри Поттере, он стал объектом ажиотажа в мировом масштабе. В день закрытой премьеры "Гарри Поттера и принца полукровки" в Лондоне 7 июля на площади у кинотеатра "Одион", несмотря на проливной дождь собралась многотысячная толпа фанатов мальчика-волшебника, встречавшая восторженными воплями появление снявшихся в фильме актеров.
Одержимость подростков фильмами о Гарри Поттере приобрела черты подлинного наваждения. Когда в полночь 15 июля начнутся показы нового фильма о нем, европейские и американские города не будут спать. В этот часть "Принца полукровку" будут смотреть в 64 странах. В Америке все билеты в 1,5 тыс. полуночных кинотеатрах уже распроданы. Если рекордный бокс-офис до сегодняшнего дня принадлежал фильмам о Джеймсе Бонде – 5 млрд. долларов за 22 фильма, то бокс-офис лишь 5 фильмов о Гарри Поттере уже приблизился к этому рубежу – 4,5 млрд. А с выходом на экраны 6 фильма кинопоттериана станет мировым рекордсменом.
Сюжет "Принца полукровки" захватывает. Режиссеру фильма Дэвиду Йэтсу удалось вдохнуть мощную струю жизненной энергии в фабулу седьмого романа Джоанны Роулинг. Этот фильм одновременно романтичен, юмористичен и развлекателен. В нем Гарри Поттеру, которого играет неизменный Дэниэл Рэдклифф, чтобы разгадать череду таинственных событий в школе, приходиться пройти через череду увлекательных приключений, потребовавших от него величайшего мужества и не меньшей ответственности. Зрители увидят в фильме не только уже полюбившихся актеров – Дэниэла Рэдклиффа, Эмму Уотсон, Алана Рикмана, Руперта Гринта, но и двух новых Джима Броадбента, сыгравшего профессора, и Хелену МакКрори в роли Нарциссы Малфои. Британские комментаторы пророчат, что после этого фильма и без того огромное число фан-клубов Гарри Поттера в мире удвоится.

Андрей Шароградский: Новый фильм о Гарри Поттере уже заслужил много положительных рецензий, в том числе положительную рецензию Ватикана, хотя еще несколько лет назад папа римский, а точнее будущий папа римский кардинал Ратцингер паттриану довольно резко критиковал. Об этом я беседую с журналистом Алексеем Букаловым, специалистом по Ватикану.
Алексей, средства массовой информации, которые пишут о том, что Ватикан положительно отозвался об этом фильме, ссылаются на газету "Ассерваторе Романо". Можно ли с уверенностью говорить о том, что рецензия в этой газете выражает мнение Святого престола?

Алексей Букалов: Вы знаете, Андрей, вообще, как правило, это так и говорится. Потому что "Ассерваторе Романо" – это официальный, употребим старый термин, рупор Святого престола. Хотя, в принципе, там есть оговорка, что мнение авторов может быть не обязательно официальным и так далее, но это уже новая такая какая-то волна сейчас. В данном случае, о котором вы говорите, это мнение сильно отличается от предыдущих официальных заявлений Ватикана по поводу Гарри Поттера. Нынешний глава Святого престола Йозеф Ратцингер в бытность свою кардиналом и при всех конгрегации и вероучения в 2003 году очень серьезно высказался негативно по поводу этой эпопеи Роулинг. Он это сделал в личном письме немецкой журналистке, которая написала критическую книжонку по поводу Гарри Поттера, а он согласился с ней в том, что эта сага явно враждебна христианской морали и разлагает новое поколение. Прошло-то всего 6 лет и вот изменилось, правда, и положение Ратцингера изменилось. Он должен тщательнее свои слова взвешивать. Вот, во всяком случае, определенное какое-то развитие позиций есть.

Андрей Шароградский: Чем фильм "Гарри Поттер и принц-полукровка" завоевал на этот раз расположение Ватикана?

Алексей Букалов: Я, просто немножко отвлекаясь от этого, скажу. Я как-то случайно слышал дискуссию об этой всей эпопеи по российскому телевидению, если не ошибаюсь в программе "Культурная революция". Там, в том числе, прославленный священник, который сказал: "Да я не вижу здесь ничего страшного", а дальше сказал примерно ту фразу, которая содержится в рецензии "Ассерваторе Романо", что эта книга учит тому, что добро неизбежно побеждает зло.

Андрей Шароградский: Насколько я знаю, в рецензии, которую мы сейчас обсуждаем, комментируется даже в какой-то степени любовная линия этого фильма. Для вас, как для человека, внимательно наблюдающего за Ватиканом, это неожиданно?

Алексей Букалов: На самом деле, как я уже сказал, в дух этой новой волны и, вообще, в своем желании быть ближе к пастве, они пытаются показать, что ничто человеческое им не чуждо, что если это морально, если это не противоречит христианским истинам, они видят добро во всех проявлениях человеческой жизни, и не склонны его как-то клеймить и отрицать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG