Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Яблоко" и "Правое дело": вместе или порознь?


В 2005 году СПС и "Яблоко" пошли на выборы в Мосгордуму единым списком

В 2005 году СПС и "Яблоко" пошли на выборы в Мосгордуму единым списком

Предстоящие выборы в Мосгордуму могут вызвать раскол в рядах "Правого дела". А возможно, и "Яблока". Дискуссия в обеих партиях развернулась вокруг того, идти ли на выборы одним списком или самостоятельно.

О том, что происходит в руководстве партии, в интервью Радио Свобода рассказал сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. О настроениях в "Яблоке" - лидер партии Сергей Митрохин и член Политического комитета Виктор Шейнис.

Из интервью Леонида Гозмана Радио Свобода:

- Вопрос в лоб: "Правое дело" действительно идет на московские выборы одним списком с "Яблоком"?


- Решения в партии принимаются либо совещанием сопредседателей - консенсусом, либо решением политсовета - по некоторым вопросам простым большинством, по некоторым вопросам - двумя третями, по некоторым - тремя четвертями. Ни решения сопредседателей, ни решения политсовета не было. Значит, что бы ни говорил любой из руководителей партии, будь то Титов или я, это не более чем наше личное мнение.

- И ваши личные мнения с Титовым в вопросе о сотрудничестве с "Яблоком", как я понимаю, не совпадают?


- Есть личная позиция Бориса Титова, который говорит, что он договорился с "Яблоком" и что яблочники вроде бы готовы отдать ему первое место по Москве. В таком случае "Правое дело" самостоятельно не идет на выборы. Я не знаю, правда это или нет, никаких подтверждений со стороны руководства "Яблока" нет… Но очевидно, что есть сильное желание Бориса Титова баллотироваться в депутаты Мосгордумы. Это его право, им движет вполне естественное для политика чувство.

- Чем вас не устраивает позиция Титова?

- Объясняю. Моя позиция здесь такая. На правом фланге действительно хорошо бы иметь единую партию.

- Вот и Титов вроде бы стремится к этому…

- Я бы предложил принципиально иной алгоритм действий. Мы могли бы сегодня выйти к избирателям с некой "дорожной картой", где было бы обозначено: то, что мы идем по одному списку, это лишь первый шаг. В таком случае нам, сопредседателям "Правого дела" и "Яблоку" в лице Явлинского, Митрохина и Иваненко (они представляли партию на встрече с президентом Медведевым), имело бы смысл провести совместную пресс-конференцию и сказать, что мы отбрасываем все старые проблемы и разногласия, смотрим в будущее и ради этого будущего объявляем о создании на паритетных началах, без предварительных условий объединенную демократическую партию, учредительный съезд которой состоится, например, в конце октября. В качестве первого шага, повторю, можно было бы рассматривать решение о том, что на выборы в Московскую городскую Думу пойдет только одна из этих двух партий - чтобы не размывать голоса. Вот какой вариант я бы полностью поддержал. Мне этот путь представляется очень правильным, но не очень реалистичным, к сожалению. А идти "Правому делу" по списку "Яблока" означает, что мы просто отказываемся от участия в выборах ради того, чтобы один из членов "Правого дела" шел по списку "Яблока". Я в этом никакого смысла не вижу. Я не понимаю, что это даст "Правому делу" и что это даст российской демократии.

Полный текст интервью с Леонидом Гозманом - здесь.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в программе "Время гостей" , в свою очередь, так оценил перспективы своей партии на выборах в Мосгордуму в беседе с ведущим программы Михаилом Соколовым:

- А к Суркову не ходят на переговоры представители партии "Яблоко"?

- Я уже не реагирую, когда в прессе все время какие-то источники анонимные сообщают о том...

- Такая система, к сожалению.

- А вот у меня есть правило при работе с обращениями избирателей: я анонимки не рассматриваю. Вот назовите конкретно, кто сказал, тогда можно обсуждать.

- Вы, как Путин: явки, пароли. Да? Не выдадим.

- Анонимки бессмысленно рассматривать, потому что тем самым помогать кампании "черного" пиара против себя. Зачем? Все это не имеет под собой никакой почвы.

- Хорошо. Говорят, что Юрий Лужков очень не хотел вас видеть в Мосгордуме, по крайней мере, во главе партийного списка. Это правда или нет? За вашу активность.

- Я допускаю, что мэр Москвы меня лично не очень любит. Ну что ж, тем не менее, я думаю, что мы все равно будем бороться за то, чтобы фракция была представлена в Мосгордуме, несмотря на то, нравится это кому-то или нет.

- То есть Борис Титов – это компромисс еще и с Юрием Лужковым?

- Я же говорю, давайте не будем забегать вперед. Что вы сконцентрировались на Титове?

- Времени мало осталось – неделя всего.

- Так за это время мы все решим. И в первую очередь решим в интересах наших избирателей-москвичей.

- То есть переговоры в самом разгаре, я так понимаю.

- Причем мы ведем переговоры с самыми разными организациями.

- А вот "Солидарность", поскольку это не партия, она хочет выставить 10 кандидатов по одномандатным округам. Вы будете с ними как-то согласовывать свои действия?

- Да, мы переговариваем. И даже представители "Солидарности" наверняка будут в нашем списке партийном.

Политик Сергей Митрохин


Полная стенограмма программы "Время гостей" - здесь

Член Политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис считает, что компромиссы между правыми и яблочниками возможны, но тут нужна взвешенность.

- Говорят, что партия "Яблоко" собирается привлечь на свою сторону одного из видных функционеров партии "Правое дело" Бориса Титова. Говорят также, что Борис Титов будет призван возглавить предвыборный список "Яблока". Более того, говорят и о том, что появление Титова в списке "Яблока" - и есть тот самый проходной билет для партии, если она хочет оставить за собой хоть какие-то шансы попасть в Московскую городскую думу на ближайших выборах. Допустим, что все сказанное – правда, и попробуем выяснить, какой это компромисс - тактический или стратегический?

- Об этой комбинации я впервые услышал от вас. Я сейчас в отпуске и давно не встречался со своими товарищами.

Досье Титова достаточно хорошо известно. Я не симпатизирую этому человеку. Но, допустим, есть комбинация, при которой Титов идет в том или ином одномандатном округе - потому что, вы знаете, в Москве выборы проводятся и по одномандатным округам, и по спискам... И я бы не видел ничего зазорного в том, чтобы партия "Яблоко" не выставила бы в этом округе своего кандидата. И, может быть, сделала бы еще один шаг - заявив, что в том раскладе, который существует в данном округе, партия призывает своих сторонников поддержать Титова. Я думаю, что даже учитывая неоднозначную славу Титова, лучше Титов, чем какой-нибудь "единоросс", потому что это уж люди абсолютно управляемые. Такой компромисс, на мой взгляд, был бы допустим.

Что же касается включения Титова в список "Яблока" - тем более на лидирующую позицию, то мне представляется, что это уже слишком. Это, как мне кажется, может дезориентировать нас, избирателей.


Полный текст интервью с Виктором Шейнисом - здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG