Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день Наташи


Cветлана Ганнушкина

Cветлана Ганнушкина

Похороны убитой правозащитницы Натальи Эстемировой состоятся сегодня в Чечне. В последниие дни своей жизни Эстемирова договорилась о сотрудничестве с правоохранительными органами.

О последних днях жизни Натальи Эстемировой корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказала член общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина:

- Я сейчас в Ингушетии. Наташа в морге, а я рядом была, прощалась с ней. Давайте я расскажу о последних днях Наташи. Я приехала во Владикавказ в понедельник. Наташа тоже приехала туда из Грозного, и мы вместе с ней были в Управлении верховного комиссара ООН по беженцам. Мы обсуждали нашу совместную работу. А на следующий день мы с ней работали весь день в Грозном. Были в министерстве внутренних дел, разговаривали с первым заместителем министра Андреем Янишевским.

В первую очередь Наташа говорила о том, что в последнее время в Чечне было много похищений, была бессудная казнь, что жгут дома родственников боевиков. Мы говорили о том, что ничего это за собой не влечет, кроме дополнительного рекрутирования в подполье молодых людей. Наташа просто приводила конкретные примеры. И мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности, в среду Наташа вместе с представителями МВД собиралась поехать в Ставрополь, чтобы обсуждать вопрос о том, как можно совместить наши базы данных по пропавшим без вести, как заниматься их поиском.

Потом мы с ней были у прокурора, Михаила Савчина, и обсуждали с ним те же самые темы. Он посоветовал нам обратиться еще и в Следственный комитет, потому что теперь многие функции следствия с прокуратуры сняты и переданы Следственному комитету. В Следственном комитете (СУ СКП РФ по Чечне - РС) мы встретились с заместителем руководителя Саидом Пашаевым, обсуждали те же вопросы. Мы говорили о том, что необходимо искать пропавших. И во всех трех местах нас благодарили, Наташу в первую очередь. Говорили, что она - замечательный источник информации. Ведь люди сейчас боятся заявлять о своих несчастьях - о том, что у них похищают родственников, жгут дома, и вообще обо всем, что происходит.

Нам стало гораздо труднее получать информацию, потому что доверие и к правоохранительным органам, и к правозащитным организациям, надежда на то, что они смогут помочь, подорвана.

Среди прочих вопросов во всех трех местах мы с Наташей ставили вопрос о Махсуде Абдуллаеве. Этого молодого человека, который был депортирован из Египта, время от времени показывают по телевизору, но никто из родственников и правозащитников с ним встретиться так и не смог. По доверенности от его матери я подала заявление с просьбой проверить возможное преступление - похищение человека, то есть незаконное, без предъявления обвинения, удержание его в неизвестном месте.
Но эта кровь, безусловно, на руководителе республики. Эта кровь на тех, кто с азартом защищает права ровно одного человека, его право делать все, что угодно

Следующий день, среда, у нас уже был расписан. Наташа должна была ехать в середине дня с представителями МВД в Ставрополь, а до этого еще раз пойти в Следственный комитет и обсудить те же вопросы уже с его руководителем, Виктором Леденевым. В два часа я позвонила Наташе, чтобы рассказать о некоторых своих успехах и узнать, как обстоят ее дела. Наташа не откликнулась. Я стала звонить коллегам. Коллеги сказали, что они ее тоже ищут. Но потом довольно быстро нашлись свидетели того, как ее похищали, а очень скоро обнаружился труп. Сейчас я видела ее тело, я с ней попрощалась. У нее две маленькие раны в области сердца и контрольный выстрел в голову.

- Как вы думаете, это преступление будет раскрыто?

- Не думаю, что это преступление будет раскрыто. Но эта кровь, безусловно, на руководителе республики. Эта кровь на тех, кто с азартом защищает права ровно одного человека, его право делать все, что угодно. Это право ему дано российской властью, и это называется "стабильность" по-чеченски.

Фактически и "Мемориалу", и Наташе угрожали уже не раз. Недавно появилось интервью уполномоченного по правам человека по Чечне Нурди Нухажиева. Он обвинил нас в том, что мы устарели и "не видим позитива".

- Когда будет похоронена Наталья Эстемирова и что с ее 16-летней дочкой?

- Это решается прямо сейчас. Дочка сейчас у сотрудников милиции. Я думаю, ее заберут родственники по материнской линии. Она знает о том, что ее мать погибла, и это, конечно, для нее ужасно, потому что это были два очень тесно связанных существа. Они вместе провели здесь самые тяжелые годы - войну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG