Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер прекратил 90-дневную голодовку


В Белоруссии находящийся под стражей предприниматель из города Волковысск Николай Автухович прекратил голодовку, продолжавшуюся с 16 апреля. По словам адвоката, состояние здоровья его подзащитного критическое - за три месяца голодовки Автухович похудел на 35 килограммов.
Активисты предпринимательского движения Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля с санкции прокурора Гродненской области. Всем предъявлено обвинение по статье «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества». По версии следствия, подозреваемые могли быть причастны к поджогам имущества представителей правоохранительных органов. Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.
В середине апреля Автухович объявил голодовку, требуя либо передать дело в суд, либо изменить подследственным меру пресечения на подписку о невыезде. Однако срок содержания под стражей был продлен до 8 августа.
Сегодня стало известно, что Автухович прекратил голодовку в ответ на просьбы адвоката Павла Сапелко. Во-первых, Автухович дошел до такого состояния, когда каждое движение дается с трудом. Во-вторых, сейчас необходимо вырабатывать позицию защиты, а в условиях голодовки Автухович полноценно этого сделать не сможет.
По словам Сапелко, со времени ареста волковысских предпринимателей в феврале 2009 года с ними не производится никаких следственных действий. По мнению независимых наблюдателей, у следствия просто нет доказательств вины Автуховича, Леонова и Осипенко, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG