Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создадут ли в Белоруссии организацию "Юных дзержинцев"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.

Лейла Гиниатулина: 15 июля газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой утверждалось о создании в Беларуси массового движения "Юный держинец". При ближайшем рассмотрении оказалось, что про создание новой молодежной организации пока разговора не идет, хотя КГБ действительно организовало летний лагерь для 40 подростков.

Виталий Цыганков: В статье "Коммерсанта" утверждается, что в Белоруссии создается новое массовое движение "Юный дзержинец", и это является очередным шагом властей по выращиванию "благонадежных граждан". Согласно газете, инициатор создания этого движения - сотрудник предприятия "Динамо-Минск" Евгений Павловский - собирается объединить в единую организацию движение множество молодежных структур, таких так "Юный спасатель", "Юный друг ГАИ" и так далее. Когда я дозвонился господину Павловскому, он объяснил, что никаким инициатором и тем паче организатором массового движения он не является.

Евгений Павловский: Я первый раз слышу! Я не знаю, кто занимается этим делом. Я имею отношение только к динамовской работе, и, в частности, я организовывал, работу детских спортивных клубов: "Юный спасатель", "Юный друг ГАИ", "Юный кинолог", "Юный пожарный", которые работали под эгидой "Динамо". Какое я движение создаю, на каком основании я имею право... Я не имею такого права. У меня есть круг обязанностей, которые я выполняю. Я 30 лет работаю в "Динамо", и еще никогда такой подлости в свой адрес не видел ни с какой стороны.

Виталий Цыганков: Очевидно, что основанием для чрезмерно опрометчивых выводов газеты "Коммерсант" стал сюжет, прозвучавший по Белорусскому телеканалу СТВ. Журналисты государственного телеканала рассказали о том, что под Минском при участии КГБ открылся экспериментальный военно-патриотический лагерь для детей, куда приехали отдыхать и тренироваться более сорока подростков. Их ожидают марш-броски, стрельбы из боевого оружия и тренировки со спецназовцами. "Такие проекты в будущем должны стать частью нового движения "Юный дзержинец", - сообщает телеканал.
В Беларуси, где детей водят на экскурсию на "линию Сталина", где ставят новые памятники Дзержинскому, где все студенты поголовно обязаны вступать в Белорусский Республиканский союз молодежи (БРСМ), никакая фантазия не выглядит слишком невероятной.
XS
SM
MD
LG