Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Идеальное преступление раскрыто по горячим следам


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: В среду сенатский Комитет по делам здравоохранения одобрил план, который впервые в истории Соединенных Штатов предусматривает всеобщее медицинское страхование американцев. Ныне около 45 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, прибегая в случае нужды к помощи отделений "скорой помощи" или оплачивая, как правило, дорогостоящие медицинские услуги из собственного кармана. Впервые каждый американец будет обязан покупать страховку, если ему не предоставляет ее работодатель.
Ветераны иракской войны, участвовавшие в особо тяжелых боях, находившиеся дольше в зоне боевых действий, могут представлять повышенную опасность для окружающих в мирной жизни. Американские медики провели по заказу Пентагона специальное исследование, в котором они проанализировали дела четырнадцати бывших солдат, обвиняемых в убийствах и нападениях с применением оружия, и обнаружили прямую связь между продолжительностью и интенсивностью боевых операций частей, где служили обвиняемые, и уровнем преступлений ветеранов. Поводом для исследования стал уникальный случай: солдаты, служившие в одном подразделении, после возвращения были замешаны в 11 убийствах.
Идеальное преступление намеревалась совершить группа грабителей, ворвавшаяся в дом богатой четы, где, как грабители считали, находились деньги и драгоценности. Супруги были убиты, сейф быстро унесен, преступники исчезли. Но ненадолго. Все преступление было записано видеокамерами.

Владимир Морозов: Шериф города Пенсекола Дэвид Морган говорит, что по оперативности и быстроте это ограбление напоминало рейд коммандос. Бандиты в масках вошли в дом с парадного и с черного хода, застрелили его владельцев, унесли тяжеленный сейф и другие вещи, погрузили их в мини-автобус и уехали. На все это ушло 10 минут. По словам шерифа, такая быстрота объясняется тем, что в ограблении участвовал опытный спецназовец, сержант Рэй Стэллворт, который с 2002 года 5 раз побывал в Ираке и в Афганистане. Они репетировали ограбление в течении месяца. Продумали все детали, но не учли того, что в просторном доме, где одних только спален было девять, имелось несколько видео-камер. Никто не ждал таких мер предосторожности от супругов Биллингов. Берд и Мелани были состоятельными людьми, но, по словам друзей, относились к своему состоянию небрежно. Двери в доме не запирались и видеокамеры были установлены не для защиты от ограбления, а для того, чтобы знать, что делают их дети. Все они страдали от аутизма и других тяжелых расстройств, и было этих детей 13 человек. Супруги Биллинги усыновили их после того, как выросли их собственные четверо сыновей и дочерей.

Дочь: Для моих родителей эти дети были самыми красивыми на свете. Кто-то другой мог подумать, что приемыши уродливы, что они инвалиды. Но для мамы и папы это были ангелы, посланные им с неба.

Владимир Морозов:
Полиция заявила, что ей известно, кто застрелил супругов, но их имена пока не разглашаются. Записи, сделанные видеокамерами, помогли арестовать семерых грабителей. Полагают, что трое из детей видели бандитов. Где находятся вновь осиротевшие дети сейчас? Их разместили у родственников покойных. Супруги Биллинги не собирались умирать, но в своем завещании на всякий случай обеспечили финансовое будущее всех своих приемышей.
XS
SM
MD
LG