Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Локшина: "Наташа погибла за то, что она просто очень хорошо делала свою работу"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие сотрудница правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина.

Лейла Гиниатулина: На прямой связи с нашей студией сотрудница правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина.
Мы говорим сегодня все утро об убийстве Натальи Эстемировой. Появились ли какие-то подробности убийства? Возможно, вам что-то уже известно?

Татьяна Локшина:
К сожалению, никаких новых подробностей нет, но мы знаем ровно одно: вся работа Наташи состояла в том, чтобы собирать информацию о тех преступлениях, которые совершали сотрудники силовых структур Чеченской республики. После чеченизации конфликта то, что раньше делали федеральные военнослужащие, стали делать так называемые кадыровцы, то есть сотрудники силовых структур под контролем президента республики Рамзана Кадырова. Наташа работала именно по таким делам. Речь идет о пытках, о похищениях людей, о принудительных исчезновениях, о внесудебных казнях. Я сейчас вылетаю обратно на Северный Кавказ. Буквально сутки назад я там была вместе с Наташей. У меня закончилась командировка, я вернулась в Москву. Никто не мог предполагать, что это произойдет сейчас, но на самом деле мы все очень боялись за Наташу. И мы все понимали, что это возможно, и пытались убедить Наташу, что ей желательно уехать, хотя бы ненадолго, хотя бы на несколько месяцев. Потому что ситуация в регионе очень сильно накалялась, Наташа была в центре событий. Наташа была тем самым человеком, который первым получал от жертв информацию о том, что происходило, который сообщал эту информацию городу и миру. Все журналисты, работавшие в регионе, приезжали именно к Наташе. Все правозащитники, представители международных организаций стремились к Наташе, потому что она была там, и она знала, что происходит. Эта потеря совершенно невосполнима, и не только для нас, ее друзей, а просто для общества, просто для мира. Потому что если бы не Наташа, никто бы, на самом деле, толком не знал, что происходит в Чечне. Мы не знаем, как мы будем работать без Наташи, мы не знаем, как будем жить без нее.

Лейла Гиниатулина: Просто, действительно, таких смелых людей, наверное, очень мало, на которых можно положиться, кто может в такой ситуации собирать информацию, которая потом оборачивается против этих же людей смертельной опасностью.

Татьяна Локшина: Очень мало, конечно. И Наташа бралась за такие дела, которых просто многие другие боялись касаться именно из-за риски своей жизни, жизни своей семьи. И понятно, что люди, живущие в Москве или за границей, пусть они занимаются Чечней, пусть они ездят в Чечню, но они все равно туристы, по-другому это не назовешь, мы все туристы. Наташа там жила, она была в центре этих событий, она направляла нас. Мы работали вместе с ней, в одной связке с ней. То, что произошло, совершенно чудовищно. И мы знаем, что работа Наташи состояла именно в изобличении преступлений сотрудников силовых структур, именно они были заинтересованы в том, чтобы Наташи не стало, потому что нет Наташи - нет информации. Именно в этой ситуации мы находимся сегодня.

Лейла Гиниатулина: Можно ли назвать это убийство политическим, как вы считаете?

Татьяна Локшина: Да, безусловно. Наташа погибла за то, что она просто очень хорошо делала свою работу, и это убийство нельзя не назвать политическим.

Лейла Гиниатулина: Татьяна, как вы думаете, почему правозащитная и журналистская деятельность на Северном Кавказе остается смертельно опасной?

Татьяна Локшина: Просто потому что те люди, которые совершают страшные преступления на Северном Кавказе, не хотят, чтобы об этих преступлениях кто-то узнал. И Наташа для них была очень опасна именно как человек, который все знал, который все замечал в тот момент, когда это происходило, и который об этом сообщал другим.

Лейла Гиниатулина: Татьяна, мы знаем, что сегодня будут проходить акции, направленные против убийства Натальи Эстемировой. Расскажите нам более подробно, что они из себя будут представлять?

Татьяна Локшина: Я знаю, что сегодня в три часа дня в Независимом пресс-центре пройдет пресс-конференция "Мемориал", где руководитель "Мемориала" Олег Орлов и его коллеги будут говорить о Наташе Эстемировой. Я знаю, что сегодня в Новопушкинском сквере во второй половине дня пройдет митинг памяти Наташи. Я буду вам очень признательна, если вы объявите в эфире, во сколько этот митинг назначен. Я сама вылетают на Северный Кавказ, я не отслеживала время, просто потому что буду в другом месте.

Лейла Гиниатулина: Мы будем за этим следить, туда отправится корреспондент Радио Свобода и расскажет об этой акции более подробно. Татьяна, я знаю, что вы недавно презентовали доклад о правах человека в России, в том числе и в Чечне, он был, в частности, основан на информации от Натальи Эстемировой. Вот как-то это связано с этим убийством, как вы считаете, какая была там информация?

Татьяна Локшина: Последний доклад, который "Хьюман Райтс Вотч" выпустил о ситуации в Чечне, был посвящен проблеме карательных поджогов домов семей боевиков. Дело в том, что чеченские власти на сегодняшний день фактически приравнивают родственников боевиков к боевикам и наказывают родственников за дела своих сыновей, своих племянников, пытаясь таким образом подавить вооруженное сопротивление. То есть используя абсолютно противозаконные методы, используя практику коллективного наказания для того, чтобы запугать боевиков, чтобы запугать молодежь в республике. Мы, конечно, сами работали в регионе, "Хьюман Райтс Вотч" всегда сам работает на месте, собирает собственную информацию, но эта работа была бы невозможна без Наташи, которая все знала наперед. И когда я приезжала весной дважды в Чечню, чтобы документировать эти дела, именно Наташа мне изначально говорила, к кому стоит пойти, с кем стоит побеседовать. Потому что она знала о том, что происходит, она там жила.
XS
SM
MD
LG