Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники Химкинского леса продолжают акции протеста


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Лейла Гиниатулина: Защитники Химкинского леса продолжают акции, направленные на то, чтобы европейские инвесторы отказались от финансирования трассы Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не будет изменен в пользу сохранения "зеленых легких" Москвы. Сегодня они передадут письмо президенту Европейского банка реконструкции и развития Томасу Мироу.

Вера Володина: Письмо собираются передать сегодня в 15 часов через московское представительство банка на улице Гашека. Европейский банк реконструкции и развития намеревается финансировать проект, который пока не отказывается строить французская кампания "Винси", рассказала лидер общественного движения в защиту леса Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова: Европейский банк реконструкции и развития собирается финансировать проект трассы Москва - Санкт-Петербург. Это та самая часть проекта, которая идет по середине Химкинского парка и делит его на две части. И мы обращаемся официально к этому банку, мы просим их не участвовать в данном проекте до тех пор, пока не будет пересмотрим проект трассы Москва - Санкт-Петербург таким образом, чтобы это соответствовало все-таки российскую законодательству. Потому что на сегодняшний день в России нет пока что формально схемы перевода лесных земель в земли иных категорий, отрабатывается эта схема на нашем Химкинском лесопарке. И мы хотим предупредить и европейскую общественность, и российскую общественность, что нельзя финансировать такие проекты.

Вера Володина: После того, как защитники леса призвали подрядчика отказаться от участия в скандальном проекте, губернатор Борис Громов отменил собственное постановление о резервировании земельных участков шириной в 3 км для строительства дороги. Теперь полоса сузилась до 100 метров, но защитники леса утверждают, что все равно и в этом случае законы Российской Федерации нарушаются.

Евгения Чирикова: Автотрасса в 12 полос - этот лесопарк в ближайшие годы погибнет сам. Об этом заявляем не только мы, жители Химок, но об этом заявил и Департамент природопользования Москвы. Департамент не дал согласование на данную трассу. Нас поддержали депутаты Московской городской Думы. Профессиональные экологи утверждают, что мы абсолютно правы, разрубленный на две части, наш Химкинский лесопарк погибнет в первые годы эксплуатации трассы. Это так. Я напомню, что в той же самой Франции, которая собирается, так сказать, участвовать в данном проекте, аналогичные трассы рядом с большими городами строятся или эстакадно, или тоннельно, но свои лесопарки они почему-то не вырубают. Так почему же это можно у нас?

Вера Володина: 20 тысяч человек подписались в защиту Химкинского леса, эти люди хотят изменить и существующую в стране практику получения разрешения на строительство после того, как объект уже начали строить. Закон позволил им защитить Химкинский лес на этапе, когда для проведения археологических исследований уже начали вырубать деревья.
XS
SM
MD
LG