Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Избрание новым председателем Европарламента бывшего премьер-министра Польши Ежи Бузека можно счесть не только его личным или национальным триумфом. Это прежде всего триумф здравого смысла, доказательство того, что стратегический выбор политика оказывается сильнее сиюминутных конъюнктурных предпочтений.

Я хорошо помню последние годы правления Ежи Бузека. Тогда его воспринимали как "хромую утку". Все социологические опросы показывали предстоящий на парламентских выборах успех левых. Их лидер Лешек Миллер вел себя, как настоящий премьер-министр страны. А когда выборы состоялись, они не просто подтвердили правильность опросов социологов. Блок "Солидарность", выдвигавший Ежи Бузека на пост премьер-министра Польши, был буквально раздавлен новыми победителями и покинул политическую сцену страны. Так что правым пришлось спешно перегруппировываться, искать новых лидеров и новый подход к избирателю. Собственно, эта перегруппировка продолжается по сей день.

Вместе с "Солидарностью" политическую сцену Польши покинул и Ежи Бузек. Собственно, он никогда и не был политиком, был скорее наемным менеджером. И именно в этом качестве осуществил целый ряд структурных реформ, без которых Польша никогда не стала бы полноценной европейской страной и не могла бы даже и мечтать о присоединении к Европейскому Союзу. Но, как и любые непопулярные реформы, действия правительства Бузека вызвали у избирателя только раздражение.

Поэтому казалось, что о Бузеке-политике можно забыть навсегда, он вернулся к преподавательской работе… Но прошло время – и именно этот седовласый человек оказался самым популярным депутатом Европейского парламента, за которого проголосовали поляки. Прошло время – и оказалось, что европейские правые, согласовывая собственного выдвиженца на пост главы Европейского парламента, решили, что кандидатура Бузека будет наилучшей. Прошло время – и этому решению аплодировала вся Польша, не знавшая такого международного признания с того времени, когда над Сикстинской капеллой появился белый дым и весь мир узнал, что новым папой станет польский кардинал Кароль Войтыла.
Но все же секрет успеха кардинала и профессора в том, что они, в общем-то, думали не о себе

Это, конечно, выспренняя параллель, я знаю. Но все же секрет успеха кардинала и профессора в том, что они, в общем-то, думали не о себе. Кардинал Войтыла и так уже был краковским митрополитом, не было никакой необходимости в ежедневном противостоянии злу, правившему Польшей. Профессор Бузек в должности премьера мог отказываться от рискованных шагов, не идти на непопулярные меры – глядишь, и остался бы в политике. То, что человек может сделать такой "неполитический" выбор, то, что он может думать не о себе, а о людях, не о собственном величии, а об интересах страны или паствы – это как-то очень несовременно. Проще говоря, это какой-то идиотизм. Но когда такого человека избирают председателем Европарламента – это и есть триумф здравого смысла, в очередной раз доказывающий, что стратегический выбор куда важнее сиюминутного успеха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG