Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Да простят меня поклонники Гарри Поттера, но европейские и латиноамериканские футбольные состязания, проводящиеся по кубковой системе (то есть, когда проигравший выбывает из дальнейшей борьбы), очень напоминают мне сюжет из книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок Огня".

Там хоть и сказка, все происходит очень всерьез. Взаправду. Состязание между лучшими учениками трех волшебных школ действительно опасно, действительно неверотно сложно, действительно требует от участников напряжения всех сил (пусть хоть и магических – но ведь и простых "человеческих" тоже). Этапы борьбы за Кубок полны и благородства, и трагизма. А в финале желанный трофей вдруг превращается в некий "портал", посредством которого борьба с силами Зла вдруг выходит не на спортивный, а, скорее, на жизненный, философский уровень. Сюжет, думаю, поклонникам Гарри Поттера известен, а тем, кто не читал и не смотрел фильма, сказанного вполне достаточно.

Это я лишь к тому, что философский, социальный и просто "жизненный" подтекст этой романной схватки за Кубок Огня словно бы списан с какого-нибудь финала Кубка Англии. Не по мифическому квиддичу, разумеется, а по самому что ни на есть настоящему футболу.

А вот Кубок России в последние годы все больше напоминает тот самый квиддич – шуму много, газеты кипят, болельщики дудят в дудки, однако интерес это состязание представляет лишь для очень узкого круга поклонников той ли иной команды. Даже и самим участникам Кубок России уже не очень интересен.

Вот давеча игрались матчи 1/16 финала Кубка России. Среди участников премьер-лиги успешно сыграли лишь московский "Спартак", "Зенит", "Амкар" и "Москва". А еще 12 клубов позорно вылетели из борьбы за "почетный трофей". Перечислить – пожалуйста: "Сатурн", "Локомотив", "Крылья Советов", "Кубань", ЦСКА, "Динамо", "Терек", "Ростов", "Рубин", "Спартак" (Нальчик), "Химки", "Томь". Почти вся премьер-лига. Результаты можно посмотреть на любом спортивном сайте.

Оказалось, Кубок России подавляющему большинству лучших российских клубов не особо интересен. Эта тенденция заметна в течение последних лет невооруженным глазом. Клубы делают ставку на регулярный чемпионат, а за Кубок сражаться желающих все меньше. Денег на участие в двух турнирах приходится тратить много, футболисты тратят вдвое больше сил. А престижа от Кубка все меньше и меньше, доходов практически никаких, да и шансы на участие в еврокубках тоже не всех радуют – по вышеуказанным причинам. В итоге на выездные матчи с командами из низших дивизионов команды привозят резервные составы, а тот факт, что публика хочет посмотреть на "цвет" российского футбола, мало кого волнует. А те, кто приезжает к "младшим товарищам" играть "свысока", часто получает существенные пощечины.

Наверное, руководство Российского Футбольного Союза взволновано ситуацией, когда престиж и значимость всегда интереснейшего розыгрыша Кубка страны катастрофически падает? Думаю, те, кто знаком с взглядами на спорт Виталия Мутко, легко могли предсказать тезисы его речи на заседании исполкома РФС. Итак, президент РФС, он же - министр спорта России заявил, что "никакой девальвации Кубка России из-за провалов клубов элитного дивизиона быть не может".

"Наоборот, нынешний розыгрыш Кубка России стал народным, так как у клубов низших дивизионов появилась возможность завоевать один из главных трофеев российского футбола. Выход команд первого и второго дивизионов в последующие раунды гарантирует нам огромный зрительский интерес и рост популяризации футбола", - сказано в сообщении пресс-службы РФС.

Да, бывало в истории еще советского футбола, когда Кубок СССР выигрывала команда, формально низшая по классу – львовские "Карпаты" или ростовский СКА. Но говорить сейчас о том, что вскоре "мы увидим рост спортивной борьбы в Кубке России", как уверен глава РФС, весьма странно.

Может быть, надежды Мутко связаны с тем, что до конца нынешнего года РФС должен найти нового генерального спонсора Кубка России? Но пока суд да дело, розыгрыш Кубка превратился в футбольную тягомотину, в откровенное пренебрежение интересами зрителей, в отбывание повинности… Это не только я говорю – вот слова из заявления Всероссийского объединения болельщиков:

"Мы, люди с трибун, полагаем, что футбольные клубы высшего дивизиона российского футбола не имеют права недооценивать чувства болельщиков, привозя на матчи Кубка молодежные составы или вальяжно перекатывая мяч по полю".

Может, сейчас, когда будет изготовлен новый Кубок России (старый достался ЦСКА в вечное хранение, как 5-кратному его обладателю), стоит назвать новый трофей Кубком Огня? Так ведь еще и побоятся нынешние футболисты за него сражаться – а ну как на том конце портала поджидает Тот, Кого Нельзя Называть?.. Ведь вывел нынешний "кубковый портал", скажем, ЦСКА в Екатеринбург, "Динамо" – в Астрахань, а "Локомотив" – в Челябинск, где москвичи и были побиты местными командами, звезд с неба не хватающими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG