Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Удастся ли России приостановить падение ВВП?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Информационную программу "Время Свободы" продолжит обзор экономических событий. Панораму подготовил Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Замедление кризисных явлений в мировой экономике и применяемые правительством антикризисные меры позволят приостановить падение ВВП России во второй половине года, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отметив, что у российской экономики есть достаточный потенциал, чтобы переломить существующие тенденции. В первом полугодии, согласно последней оценке министерства, общий объем ВВП страны в годовом исчислении снизился более чем на 10 процентов, что, тем не менее, оказалось лучше прогнозов, сделанных еще на минувшей неделе. Говорит Эльвира Набиуллина...

Эльвира Набиуллина: За первое полугодие ВВП, по нашим предварительным оценкам, снизился на 10,1 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Однако если посмотреть на прирост, очищенный от сезонного и календарного факторов, то в июне, например, индекс промышленного производства был достаточно положительным - 0,8 процента. И в мае с очищенной сезонностью он тоже был положительным. Поэтому с некоторой осторожностью можно говорить о снижении темпов спада.
У российской экономики есть достаточный потенциал для того, чтобы переломить негативные тенденции. Экономическое развитие в предстоящие месяцы, на наш взгляд, будет формироваться под влиянием ряда факторов. Прежде всего, это и постепенное замедление кризисных явлений в мировой экономике, которое отмечают многие международные эксперты, а также это и реализация основных мер государственной антикризисной политики. Эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии.

Иван Трефилов: В целом по итогам 2009 года, согласно последнему прогнозу министерства экономического развития, объем сокращения российского ВВП составит от 8 до 8,5 процентов, что, исходя из показателя первого полугодия, подразумевает приостановку спада в оставшиеся два квартала. Но оптимизм Эльвиры Набиуллиной в отношении ближайших перспектив национальной экономики многие эксперты не разделяют. Среди них и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко: Мне кажется, что нет никаких доказательств того, что спад в России прекращается. Фаза резкого, быстрого падения, безусловно, закончилась, причем еще в январе-феврале. С тех пор российская экономика продолжает медленно так, потихонечку, катиться вниз по наклонной плоскости. Собственно, об этом и говорит 10,1 процента падения за первое полугодие - это больше, чем за первый квартал, когда было 9,8 процента. То, что министерство экономического развития прогнозирует по итогам года от 8 до 8,5 процента спада, означает, что оно ожидает во втором полугодии роста со скоростью примерно 2-3 процента в годовом исчислении.

Иван Трефилов: Тем не менее, министерство экономического развития уже повысило прогноз роста ВВП России в 2010 году сразу в десять раз - с 0,1 до 1 процента. Однако, как отмечает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, такая корректировка - это лишь очередное подтверждение стагнации, в которую вступила российская экономика.

Наталия Орлова: Мне кажется, к сожалению, что разница между прогнозами в 0,1 процента и 1 процент - это вопрос статистической погрешности. На самом деле, даже при росте в 1 процент можно говорить о том, что экономика стагнирует. Поэтому я бы не акцентировала внимание на разнице между теми прогнозами правительства, которые были озвучены в последнее время. В целом сейчас создается впечатление, что правительство ориентируется на вторую волну кризиса. Именно поэтому так существенно был понижен прогноз спада ВВП на этот год - до 8,5 процента. И, действительно, если экономика так резко сжимается в текущем году, то мы можем рассчитывать, что в следующем году падать ниже уже будет некуда, и мы достигнем дна. Поэтому будет там рост на 1 процент или на 0,1 процента, или, наоборот, там будет небольшое сжатие - это не так важно. Но в целом можно ориентироваться на то, что экономика будет нащупывать какие-то новые уровни, от которых нужно будет уже дальше отталкиваться в ее развитии.

Иван Трефилов: Впрочем, оценка роста российской экономики на 2010 год от министерства экономического развития на фоне других прогнозов остается наихудшей. Международный валютный фонд, в частности, оценивает его в пределах 1,5 процента, а Организация экономического сотрудничества и развития - на уровне 3,7 процента.
XS
SM
MD
LG