Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене прошли переговоры Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Манхайм.

Андрей Шароградский: В Мюнхене состоялись российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне с участием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. В эти минуты проходит пресс-конференция Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. А за ходом переговоров следит наш корреспондент в Мюнхене Александр Манхайм. Он сейчас в прямом эфире.
Александр, расскажите, с какой обстановке проходили переговоры.

Александр Манхайм: Во-первых, я хотел бы сказать, что Дмитрий Медведев очень удачно выбрал момент, потому что на этот раз немецкие синоптики не ошиблись - и в самом деле после длительных дождей, как раз к приезду российского президента установилась теплая, солнечная погода. Соответственно, в хорошем расположении духа были Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, несмотря на серьезные и непростые проблемы, которые им предстояло обсудить. Для охраны и сопровождения президента России было выделено около 600 полицейских, были перекрыты многие улицы, что вызвало, естественно, заторы. Нынешние российско-германские межгосударственные консультации проходят в живописном замке Шляйсхайм с прилегающим большим парком. Кстати, в одном из жилых помещений замка по-прежнему живут наследники династии бывших монархов Баварии.

Андрей Шароградский: Александр, а как можно сейчас оценить состояние российско-германских отношений?

Александр Манхайм: О том, что Россия придает российско-германским отношениям особое значение, красноречиво говорит тот факт, что год назад первой европейское страной, которую посетил Дмитрий Медведев в качестве президента, была именно Германия. За последние годы Германия стала наиболее важным партнером России, пожалуй, не только в Европе, но и в мире.

Андрей Шароградский: И чуть подробнее о ходе сегодняшних консультаций. Насколько они были успешными? Какие-то конкретные решения принимались по итогам вот этих переговоров на высшем уровне?

Александр Манхайм: Да, Ангела Меркель только что выступила и сказала, что переговоры были очень интенсивными и обширными. Они обсудили темы, касающиеся, в частности, будущего концерна "Опель", было подписано соглашение о создании германо-российского энергетического агентства, были подписаны соглашения о сотрудничестве систем железных дорог обеих стран, обсуждались возможности выхода из финансового и экономического кризиса. Большое внимание в переговорах Меркель и Медведева уделено перспективе поставок российской энергии в Европу и в Германию, в частности. Строительство газопровода "Набукко" может стать именно для России серьезным конкурентом совместному германо-российскому проекту NordStream. Естественно, что газовый конфликт России с Украиной не мог не насторожить немцев. Они не имеют ничего против… в качестве запасной возможности, при необходимости воспользоваться и газопроводом "Набукко". Но так как немцы уже вложили огромные деньги в проект NordStream, то можно предположить, что он будет все-таки благополучно доведен до конца.
Сейчас проходит пресс-конференция. Все детали их переговоров пока еще не известны. Вечером Меркель и Медведев встретятся на заключительном заседании с участниками проходившего в Мюнхене три дня подряд "Петербургского диалога".
XS
SM
MD
LG