Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Сотник: "В Лондоне могут быть названы очень авторитетные российские персоны"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Людмила Телень.

Андрей Шароградский: Самая богатая женщина России Елена Батурина якобы тайно владела частью бизнеса Шалвы Чигиринского, включая долю в компании Sibir Energy. Об этом заявил в Высоком суде Лондона один из юристов Чигиринского - Кристофер Грисон, сообщила влиятельная британская газета Financial Times. По заявлению Грисона, Батурина получила контроль над частью бизнеса Чигиринского в обмен на решение так называемых "бюрократических вопросов", пишет Financial Times. А сама Елена Батурина опровергает все эти данные. Так или иначе, очень многие наблюдатели считают, что скупка акций Sibir Energy, которая проводилась в последнее время, прошла не гладко, иначе ее многочисленные якобы или реальные собственники не встретились бы в лондонском суде. Чем может закончиться процесс в Лондоне - об этом моя коллега Людмила Телень побеседовала с финансовым аналитиком Андреем Сотником.

Людмила Телень: Как вы относитесь к информации из лондонского суда о том, что бизнес Шалвы Чигиринского якобы контролировался семьей московского мэра?

Андрей Сотник: Информации? Но в том-то и дело, что никакой достоверной информации пока нет. Мы сталкиваемся с совершенно обыденным для российского крупного бизнеса явлением - подлинные владельцы тех или иных компаний надежно скрыты. Что можно утверждать достоверно - то есть, на основе опубликованных данных? Только то, что компания Sibir Energy принадлежала и продолжает принадлежать черт знает кому.

Людмила Телень: Есть названия фирм, известны их доли в компании Sibir Energy...

Андрей Сотник: Давайте разбираться. В России утверждается, что "Газпром нефть" владеет 74 процентами Sibir Energy, причем 34,1% - через лондонскую Euroclear Nominees Limited. Между тем, эта лондонская компания зарегистрирована, согласно регистрационным сведениям, доступным в Лондоне, 10 апреля 1989 года, то есть лет за тридцать до появления на свет "Газпром нефти". Сама Sibir Energy была создана в 1996 году на базе действующей лондонской компании Pentex Energy plc, существовавшей с 1981 года и созданной "для привлечения инвестиций в СССР". Догадайтесь, кто в СССР в 1981 году мог создать публичную компанию в Лондоне? Предполагаю, что без изучения следов бывших советских спецслужб структуру собственности компании представить абсолютно невозможно.
Далее. Могу предположить, что в составе владельцев Sibir Energy присутствуют и представители российского бизнеса с, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Разработка нефти на Салымской площадке в Ханты-Мансийске Sibir Energy велась совместно с компанией "Аки-Отыр" (в составе акционеров последней - Объединение "ХХI век" покойного Отари Квантришвили и Анзори Кикалишвили). Кроме того, среди акционеров был и Межпромбанк, который недавно обанкротился.
И еще один факт. 30 июня 2009 Sibir Energy на своем официальном сайте сообщила, что неизвестно кому принадлежащая Mak Holdings стала владеть 26,66% ее акций. При этом "Газпром нефть", контролирующая (по данным СМИ) Sibir Energy, в списке своих аффилированных компаний таковую не указывает. Не странно ли? Ведь "Газпром нефть" вроде бы владеет контрольным пакетом Sibir Energy.

Людмила Телень: Предположим, что вы доказали: структура собственности Sibir Energy более чем не прозрачная. Лондонский суд может внести ясность в этот вопрос - либо подтвердив, либо опровергнув причастность к компании жены московского мэра Елены Батуриной?

Андрей Сотник: Похоже, что в Лондоне назревает что-то очень крупное. Как мне представляется, в этом процессе могут быть названы очень авторитетные в России персоны. Кто мог благословить "Газпром нефть" на то, чтобы купить более 70 процентов акций некой компании с невнятными собственниками по ценам выше рыночных? К тому же только российский политический "супертяжеловес" мог заставить Газпром ("Газпром нефть" - его дочка), который и так погряз в кредитах, получить еще один кредит (или выдать гарантии) для покупки акций Sibir Energy.

Людмила Телень: А что, такой кредит был?

Андрей Сотник: Похоже на то, хотя в силу запутанности сделки (все проводилось через офшоры с неясными собственниками) нельзя быть уверенным на сто процентов. Но смотрите. В Лондоне же идет процесс: Внешторгбанк против Чигиринского. Обратите внимание, не "Газпром нефть", которая якобы сама покупала акции у Чигиринского, подала на него в суд. В суд подал Внешторгбанк. Можно предположить, что именно он прокредитовал структуру Газпрома. А потом вдруг выяснилось, что "Газпром нефти", допустим, впарили акции, давно проданные или обещанные кому-то другому. То есть, газпромовскую дочку кто-то из перепродавцов акций, грубо говоря, "кинул". Я бы обратил особое внимание на то, что свои претензии к Чигиринскому Внешторгбанк предъявил не в Москве, а в суде Лондона. Это такое редчайшее для российского "проправительственного" бизнеса явление, что на такой шаг могли дать сегодня санкцию лишь две-три персоны из высшего эшелона российской власти.

Людмила Телень: Это все область догадок. Тайное когда-нибудь станет явным?

Андрей Сотник: Адвокат Шалвы Чигиринского дал показания под присягой в Лондонском суде. А этот суд устроен очень просто - кто первый будет пойман на лжи, тот немедленно проиграет не только судебный процесс и репутацию, но и все накопленные им активы, укрываемые в любой юрисдикции. Так что ответ Елены Батуриной FT ничего не значит, подождем, что она покажет под присягой в лондонском суде. Еще раз подчеркну - говорить сегодня о каких-то связях с семейным бизнесом Юрия Лужкова нет ни малейших оснований. Подождем окончания процесса. Уверен, что в результате мы узнаем много интересного о бывших и нынешних владельцах Sibir Energy.
XS
SM
MD
LG