Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал": Рамзан Кадыров ответственен за убийство Натальи Эстемировой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня в связи с убийством Натальи Эстемировой состоялась пресс-конференция представителей правозащитных организаций и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. В прямом эфире наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В Независимый пресс-центр, где, как правило, проходят пресс-конференции российских правозащитников, сегодня практически было невозможно попасть - столько приехало журналистов для того, чтобы услышать, что же думают по поводу убийства своей коллеги Натальи Эстемировой представители центра "Мемориал", уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и Людмила Алексеева, которая также была сегодня на пресс-конференции. В правозащитном центре "Мемориал" убеждены, что ответственность за убийство Натальи Эстемировой лежит на президенте Чеченской республике Рамзане Кадырове. Во-первых, он неоднократно публично оскорблял правозащитницу и угрожал ей, говорят в "Мемориале". А во-вторых, именно он, по мнению правозащитников, создал в Чечне условия, при которых убийства и похищения стали обыденностью. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева была категорична...

Людмила Алексеева: Личных врагов президента Кадырова убивают не только в Чечне. Их убивали на улицах Москвы, их убивали в Вене, их убивали в Катаре. Я не слыхала, чтобы о причастности к этим убийствам президента Кадырова… было заведено следствием. И я уверяю вас, что оно не заведено, потому что у нас для расследования дел о заказных политических убийствах имеется верхний потолок, выше которого следователь не смеет переступить. Переступив его, он или сам оказывается в тюрьме или отстраненным от работы, или у него просто отбирают дело. Есть одно средство, совершенно в духе наших понятий, а не в духе Конституции и закона. Пусть Владимир Владимирович Путин прекратит покровительство Кадырова, который убивает безнаказанно. Пусть хотя бы с этого начнет. Пусть "полетит" Кадыров после этого убийства. Пусть против него начнется следствие. И тогда я поверю, что когда-нибудь, может, не при моей жизни, а при вашей, у нас и справедливый суд появится, и нормальные, не правонарушительные, а правоохранительные органы.

Марьяна Торочешникова: Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин был менее категоричен, однако он убежден, что не следует снимать ответственность за случившееся убийство и с федеральных властей, по вине которых Чечня фактически превратилась в анклав вседозволенности.

Владимир Лукин: Постепенно в нашей стране создаются анклавы вседозволенности, где можно все всеми и что хочешь, включая физический суд над людьми. И эти анклавы вседозволенности очень опасны сами по себе, опасны тем, что они имеют тенденцию распространяться. Поэтому те, кто терпит существование таких анклавов, руководствуясь какими-то очень возвышенными политическими и конъюнктурными соображениями, очень опасную позицию занимают, опасную для самих себя, в конечном счете. Наша власть, как региональная, так и федеральная, не полностью обеспечивает безопасность страны, которая расшифровывается, как безопасность граждан. И это совершенно нетерпимо и должно быть так или иначе в исторически измеримые сроки если не устранено, то радикально улучшено.

Марьяна Торочешникова: Правозащитники потребовали, чтобы государство обеспечило проведение эффективного расследования убийства их коллеги Натальи Эстемировой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG