Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Апелляционная палата Кишинева оправдала Валерия Пасата


Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны, бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии, а также бывшего советника председателя концерна РАО ЕЭС России Валерия Пасата, которого обвиняли в незаконной продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган".

Как сообщила корреспонденту Радио Свобода Ирине Северин адвокат Валерия Пасата Жаннета Хангану, решение Аппеляционного суда стало неожиданностью. Она не смогла прокомментировать, с чем связано оправдание Пасата именно сейчас. Защита ознакомлена лишь с результативной частью решения. Мотивировочная часть, как ожидает адвокат, будет представлена через месяц.

Наблюдатели полагают, что оправдательный вердикт является политическим решением, как и решения по другим делам, принятые недавно - в частности, решение об освобождении из-под домашнего ареста молдавского бизнесмена Габриэля Стати, задержанного по обвинению в организации беспорядков и попытке захвата власти в ходе событий 7 апреля в Кишиневе. Вместе с тем, адвокат Пасата склонна полагать, что оправдательный вердикт является первым решением по делу не политического, а судебного характера, так как дело Пасата изначально имело политическую подоплеку.

Валерий Пасат был задержан 11 марта 2005 года в Кишиневском международном аэропорту. На момент задержания он являлся советником председателя концерна РАО ЕЭС России. Как сообщалось тогда, "бывший министр обороны Республики Молдова, бывший директор Службы информации и безопасности Валерий Пасат подозревается в организации целого ряда хищений государственного имущества в особо крупных размерах в период нахождения на государственной службе".

Основанием для задержания Валерия Пасата явилось расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29. В результате этой сделки бюджету РМ был нанесен ущерб, оцениваемый экспертами в десятки миллионов долларов. Сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат занимал должность министра обороны страны.

Генпрокуратура отвергла наличие какой-либо связи между задержанием Пасата и его нынешней деятельностью на посту советника председателя концерна РАО ЕЭС России.

Валерий Пасат был освобожден из под стражи 9 июля 2007 года и с тех пор находится в Москве.

Известно, что 18 июля президент Воронин прибудет в Москву для участия в саммите-скачках на приз Президента России, заменивших традиционный неформальный саммит СНГ на уровне глав-государств. Ожидается, что во время московской встречи будут обсуждаться условия предоставления Россией Молдавии кредита в полмиллиарда долларов, недавно обещанного Воронину российским премьер-министром Владимиром Путиным. Ожидается также, что Воронин в очередной раз попытается заручиться поддержкой Москвы накануне парламентских выборов в Молдавии.

XS
SM
MD
LG