Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии убийства Натальи Эстемировой


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и член правления "Мемориала" Александр Черкасов.

Дмитрий Волчек: Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов тоже на встречах с журналистами говорил о том, что, по его мнению, за убийством Натальи Эстемировой стоит президент Чечни. Сегодня Рамзан Кадыров позвонил Олегу Орлову. Об этом разговоре Орлов рассказал корреспонденту "Свободы" Анастасии Кириленко.

Олег Орлов: Он сразу сказал, что он говорит не как президент, а как мужчина с мужчиной, и просто это был упрек мне в том, что я неправомочно называю его виновным в убийстве Наташи Эстемировой. Я подтвердил, что я такие слова сказал, что я считаю его действительно виновным. Он сказал, что я не судья и не следователь, и мне будет потом стыдно, когда раскроется преступление и будут названы настоящие убийцы. Он считает, что убили те, кто хотел его подставить, а также и власти Ингушетии, потому что похитили в Чечне, увезли в Ингушетию. Я сказал, что я считаю, что он виновен уже хотя бы потому, что он президент и он отвечает за то, что там происходит, и именно при нем создан режим абсолютной бесконтрольности и безнаказанности, когда похищают людей. Я имел в виду - не только Наташу, а то, о чем она говорила, когда силовые структуры похищают и убивают людей, и никто не может найти. И предложил ему, что я готов ему передать целый ряд тех дел, тех сообщений о похищениях, убийствах, казни демонстративной в селе Ахкинчу-Борзой, бессудной. Он сказал, что он готов это прочитать и посмотреть, но ему не подчиняется милиция, МВД по Чеченской республике ему не подчиняется, у него нет своих никаких силовых структур, поэтому он не может нести ответственность за то, что творят силовики на территории Чечни, а также прокуратура ему тоже не подчиняется. Поэтому как он может расследовать или нести ответственность за то, что творят боевики. Хотя тут же он сказал, что да, в принципе я несу ответственность за все, что творится на территории Чеченской республики, как президент.

Дмитрий Волчек: Еще одна версия. О ней сегодня говорил журналистам член правления "Мемориала" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Все призывают к расследованию. Будет ли это расследование и будет ли оно эффективным? Совершено похищение человека и несудебная казнь. Таких похищений мы насчитываем тысячи за последние годы, больше трех тысяч. Сколько из этих тысяч преступлений наказаны так, что преступник сел на скамью подсудимых и получил свой приговор? Одно. Кто добился этого приговора? Три человека. Это дело Лапина, "Кадета", похитившего, пытавшего, убившего Зелимхана Мурдалова в январе 2001 года. Кто сумел покарать? Первый человек - Анна Политковская. Она предавала это гласности. Адвокат Станислав Маркелов, представитель потерпевших в этом деле, который сумел провести это дело чисто, так что никакие апелляции не помогли "Кадету" выйти из-за решетки. И Наташа Эстемирова, про которую особенно не говорили. Наверное, половина Аниных статей была написана благодаря Наташе. Вот этих трех человек нет. Они убиты.

Дмитрий Волчек: Правоохранительные органы, занимающиеся расследованием громкого преступления, подготовили широкое поле для поисков. Замглавы МВД Аркадий Еделев сообщил сегодня, что версий убийства четыре: "Первая связана с общественной деятельностью правозащитницы. По второй версии, убийство связано с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства субъектов Федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, так как Эстемирова получала валютные средства, гранты за исполнение каких-то поручений. И по четвертой версии, убийство совершено на бытовой основе - из-за неудавшихся семейных отношений".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG