Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи почтили память Натальи Эстемировой


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Дмитрий Волчек: Сегодня в Новопушкинском сквере собрались москвичи, чтобы почтить память Натальи Эстемировой. У них нет сомнений, где следует искать заказчиков преступления.

Карэн Агамиров: Плакаты - "Пусть сдохнут все имперские мечты! Война на Кавказе - преступление против человечества!" "Когда прекратятся политические убийства журналистов и правозащитников?" И в руках у людей фотографии Натальи Эстемировой. У микрофона Радио Свобода - участники пикета и граждане, пришедшие почтить память погибшей. Один из организаторов пикета, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер потрясен и обескуражен...

Михаил Кригер: Мы, конечно, потрясены этим убийством, его циничной открытостью. Настолько это обескураживает, что и слов-то нет.

Карэн Агамиров: Вот видите - обескураживает! То есть расчет, может быть, этих сил как раз на это, что обескуражить, запугать?

Михаил Кригер: Может быть, и так. Но мне казалось, что, по крайней мере, до смерти Анны Политковской есть несколько людей, которых никто не посмеет тронуть. Сейчас выясняется, что все под этой опасностью ходят. Я считал Наталью Эстемирову чеченской Политковской. Очень тяжело это все переживать.

Карэн Агамиров: Вы держите фотографию убитой Натальи, да?

- Да, Наталья еще одна жертва путинского режима. Считаю, это просто безобразие, возмутительно! Убивают одного за другим правозащитников!

Карэн Агамиров: Говорят - Путин, Кадыров... Может быть, они совершенно не при чем, а просто так делают, чтобы на них думали. Может так быть?

- Может.

- Мне кажется, если бы не было их у власти, и не было бы таких убийств. За восемь лет сколько убийств? Евлоева убили даже в машине милиционеры. Убили Политковскую.

Карэн Агамиров: Какая выгода ему этим заниматься, если все будут на него думать?

- Как какая выгода? Если о Кадырове говорят плохо, если там зажимают свободу слова, если там люди пропадают... Журналистка Наталья говорила всю правду, поэтому ее и убили - за правду. Безобразие, что творится в России!

- Убивают, когда войны нет. Разве это нормальное явление?

- В центре Москвы убили двоих! Это вообще ни в какие рамки не лезет!

Карэн Агамиров: Это Бабурову и Маркелова, вы имеете в виду? Так что-то будет меняться?

- Не чувствуется. Если, может быть, Медведев задержится.

- Но как же может не взволновать, если убивают женщину?

Карэн Агамиров: Убивали и продолжают убивать журналистов и правозащитников. Что зависит от властей все-таки реально здесь?

- Вряд ли власти это сильно заботит и вряд ли они что-то будут делать. Я не верю, что это волнует тех, кто наверху.
XS
SM
MD
LG