Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Музее-квартире Всеволода Мейерхольда прошел день памяти Зинаиды Райх


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Дмитрий Волчек: Сегодня исполнилось 70 лет со дня гибели жены Всеволода Мейерхольда актрисы Зинаиды Райх. Она была убита в Москве в собственной квартире спустя три недели после ареста знаменитого режиссера. Несмотря на инсценированное ограбление, никто не сомневался в том, что расправа совершена НКВД. В Музее-квартире Мейерхольда в Брюсовом переулке прошел день памяти Зинаиды Райх. Говорит директор музея Наталья Макерова...

Наталья Макерова: Сегодня у нас целый цикл мероприятий, посвященных этому печальному юбилею. Только что мы вернулись с Ваганьковского кладбища, где похоронена Зинаида Николаевна и где мы провели траурный митинг. Не только с убийством Зинаиды Николаевны, но и с самим моментом ее похорон связана целая история. Власти не разрешили проститься родным по-человечески и тем, кто хотел бы прийти и проститься с Зинаидой Николаевной. Дети, Есенины Таня и Костя, которых, как известно, Мейерхольд усыновил, добились разрешения у властей гроб с телом матери занести сюда, в дом, только на полчаса. Весь Брюсов переулок был очищен от пешеходов. Ну, и время было такое - 1939 год, самый разгар репрессий, когда мало кто решался открыто проявлять свои симпатии, свое сочувствие к Мейерхольду и к Зинаиде Николаевне. Только один человек из не-родственников присутствовал на похоронах. Это наша соседка с противоположной стороны улицы, знаменитая балерина Большого театра Екатерина Васильевна Гельцер, которая надела свой лучший костюм, надела все свои награды и провожала Зинаиду Николаевну в последний путь.
До 1957 года на могиле Зинаиды Николаевны не было никакого памятника. Сразу не разрешили памятник поставить. И Мария Алексеевна Валентей, внучка Мейерхольда, ставит памятник на могиле Зинаиды Николаевны и пишет на этом памятнике: "Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду-Райх (как он подписывался в последние годы) и Зинаиде Николаевне Райх". И там выгравирован профиль Мейерхольда. За что ее буквально на следующий же день вызвали в КГБ, сделали ей выговор: какое вы имели право писать там имя Мейерхольда, когда он там не похоронен? Мария Алексеевна, ни секунды не задумываясь, отпарировала: а вы мне скажите, где он похоронен, я ему там памятник поставлю.

Дмитрий Волчек: Слово театральному режиссеру Валерию Фокину...

Валерий Фокин: В то абсолютно варварское, дикое время это была одна из форм расправы - наехать автомобилем, ударить в подворотне, инсценировать ограбление или нападение хулиганов. Человек ничего не стоил. И, к сожалению, сегодня с этим сталкиваемся. Это не было чрезвычайным. Надо было убрать, надо было остановить вот эти письма ее, тем более когда уже все ясно с Мейерхольдом, что он не выйдет. Тут дело не только в акции памяти, связанной с тем жутким прошлым, с этим убийством, которое произошло в этой квартире, где мы находимся, но еще и с тем, что все-таки эта женщина была очень своеобразной в том плане, что о ней разные ходили мнения, кто-то ее принимал, кто-то не принимал, кто-то говорил, что она не артистка, кто-то говорил, что артистка замечательная, кто-то говорил, что все только Мейерхольд, а так бы никогда и так далее. Но не понимать одного и не принимать одного, и не оценивать одного, что она существенным образом повлияла на Всеволода Эмильевича и что если бы не она, то, может быть, многие какие-то его и шедевры даже и лучшие моменты в его шедеврах мы просто бы не знали и не увидели, потому что она его вдохновляла, давала ему какую-то новую энергию, начиная с момента их встречи и в дальнейшем… Поэтому я думаю, что роль этой женщины именно в гении Мейерхольда, в его развитии, помимо ее способностей. Она, конечно, была незаурядный человек, это абсолютно ясно. Но вот это огромно, потому что время уходит, начинаешь смотреть уже биографически, исторически, то ты понимаешь, что ее влияние на Мейрехольда и, следовательно, на весь театр - российский, европейский - огромно.

Дмитрий Волчек: Участников дня памяти Зинаиды Райх, который прошел в Музее-квартире Мейерхольда в Брюсовом переулке, записала корреспондент "Свободы" Лиля Пальвелева.
XS
SM
MD
LG